※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

やっと、やっと、やっと、妊娠8週3日になりました。まだまだ8週。1月13…

やっと、やっと、やっと、妊娠8週3日になりました。
まだまだ8週。

1月13日に1個の胚盤胞移植をし一卵性の双子だろう診断を6週〜7週と。
片方は心拍が確認できてもう片方は心拍が未確認。
主治医の先生は浮かない顔。一絨毛一網膜では片方が心拍なければ駄目になるでしょうとの診断でした。高齢でもあるので、期待をさせないようにの診断なんだと思います。第一子の時もそうでした。とても優しい先生で好きなのですが、第一子の時はおめでとうございます、卒院になります、バンザーイ
なんてなく、あっけらかんと卒院してました。それだけ、慎重に診断してくださったんだと思うとありがたいと思ってしまいますm(_ _)m

そして、今回なのですが
7週まで双子に見えてた子が8週3日で見えなくなり、片方は3度目の心拍確認ができました。うれしい反面複雑な気持ちであります。本当に双子だったのか分からずじまいでした。
Dr.にバニシングツインの可能性の話をしたら、その可能性もあるかもしれないと、
そもそも、バニシングツインという言葉を知ったのはこちらのサイト、ママリで知りました。Dr.からは一度もバニシングツインの言葉が出てないんですよね。考えてしまいます🤔

一度双子と聞いたが故に双子であって欲しいという思いと、
高齢で第二子を望むわがままな思いが複雑になってます。

もし、双子なら系列の病院には行けず周産期母子医療センターのある大学病院に行った方が良いとのことでした。
もう片方が9週以降に見える可能性もあるのでしょうか?

次週は9週の壁
そして、10週まで経過を診てくださるそうです。

昨日までの不安はやっとなくなりましたが、今日からはバニシングツインだったのか検索魔検索魔になってます(p_-)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2個戻しで2個着床した経験があります。双子ですねと言われました。

ただ、一つは胎嚢が見えたもののそれ止まりでその後どんどんへしゃげて見えなくなってしまいました。
私自身は9週で卒業し、それ以降は出産予定の病院へ移ったのですが…8週ごろ「バニシングツインですか?」と聞いたことがあります。

答えは「バニシングツイン…未満ですね」とのこと。
心拍の確認もまだの状態なのでその様に言われたのだろうとは思います。片方は化学流産だったのだろうなと…。

厳しい話をしてしまいますが…、お医者様はプロなので片方の胎嚢を見逃すことはないと思います。

私も双子と聞いて色々将来を想像しました。期待と不安、両方入り混じった複雑なものでしたが…。片方が見えなくなった時も、悲しさがありつつ双子妊娠のリスクや子育ての大変さなどを想像していたのでどこかホッとした自分に嫌悪感を感じたり…とても複雑だった心境を思い出しました。