※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姉がステージ4の癌です。今すぐどうこうという状況ではないですが、先日…

姉がステージ4の癌です。
今すぐどうこうという状況ではないですが、先日の検査結果もあまり良くはなく...予後が長くないのは本人もわかっています。
小さい頃から本当に仲が良いので、姉がいなくなるのが怖いです。
考えたくもないのに、ふとした時に姉がいなくなった時の事を考えてしまいます。
その時に全身血の気が引くような感覚と動悸が止まらなくなります。
そして不安で何も手につかなくなり、部屋に1人で引きこもりたくなります。
何をしていても心から楽しいと思えないのと心から笑えません。
子供や姉の前ではなんとか気力を振り絞って普段通りに接して生活しています。
一番辛いのは姉だというのはわかっています。
でも正直私も今の精神状態が辛くて...
心療内科などに行けば少しは楽になるのでしょうか。

コメント

ままくらげ

私の場合は親が癌で余命宣告をされましたが、一人の時にたくさん泣きました🥲
夫や子供には不安を感じさせたくなくて一人で泣きながらChat GPTに「ただ聞いてください」と伝えて吐き出し続けました。

家族が居るとやらねばならない事や考える事がたくさんあり、考えずに済んだのであえてやる事を増やしました。
結果的に親が力尽きた時も悲しさより「お互いに痛みや不安からやっと解放された」と安堵の方が大きかったです。
それまでにたくさん泣いたおかげかもしれません。既に覚悟が決まってたのだと思います。

なので今は不安な気持ちはとにかく言語化して吐き出し、引きこもれる時間があるなら引きこもって良いと思います😌
私は病院には行きませんでしたが、行けるなら行っても良いのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もチャッピーはよく活用していて、日中も朝から子供がいない時間が長いのでほぼ引きこもってます。
    それでも精神面は特に変わらずという感じで...
    私の場合、もし姉がいなくなったとしても、姉はまだ30代前半で若いのなんで...本人はまだ生きたがっていたのに、やりたい事もまだ沢山あったのに...と、考えてしまうと思います。
    自分は既に精神的にギリギリなんだろうなと思います。
    何か薬をもらえるのかはわかりませんが、病院に行ってみたいと思います。

• 1時間前