5人家族で427Lの冷蔵庫って、一般的に十分なサイズなんでしょうか?大人3…
5人家族で427Lの冷蔵庫って、一般的に十分なサイズなんでしょうか?
大人3人子ども2人で暮らしています。
私的には、買い出し後など冷蔵庫がパンパンになりやすく、ご飯の残り物なども入れたりすると余裕ないなと感じる時が多いです。
買い出し前などはスカスカになりますが…
義父が冷蔵庫買い替えのお金を出してあげてもいいよと言ってくれていて、私は大きいものに替えてもらおうかと思っていました。
目をつけているのは643Lの物です。
旦那が自分の姉に相談したのか、今のサイズで大丈夫だと思うと言われたそうで、旦那の考えがそっちに傾いたのか今朝も今のサイズで大丈夫そうな気がするけどと言われました。
私的に、お金出してあげると言ってくれてるなら、そのタイミングで替えたいです。
理由としては、旦那は家電系に対して1番安いやつでいいじゃん的な考えでお金出してくれないからです。
私は専業主婦なのですが、一昨年電子レンジが壊れ、ずっと次買い替える時はオーブンレンジにしたいと私は言っていました。
ですが旦那が難色を示したため、結局私の貯金からオーブンレンジ買いました。(3万くらい)
でも私個人のものじゃなく、旦那や義父も当たり前のように使う家電です💦
こういった経緯があるため、義父に甘えたいなと思っている私がいます…😭
冷蔵庫とは別に、冷凍庫はあるため、冷凍庫の容量としては十分足りてます。
ただ冷蔵がもう少し余裕があったらなと思う時がよくあり、パンパンになる時などは空いてるところへとりあえず入れるみたいな感じになるため整理整頓もあったもんじゃありません😭
贅沢ですかね…
427L、普通ですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 11歳)
コメント
ままり
うちは大人2人と子供3人の5人ですが、357Lでめちゃくちゃ小さいと感じてます🤣
大人3人なら427Lでも小さいと思いますし、今後10年以上は買い換えないかもしれない。
子供が大きくなる事を考えて643Lは必要だと思います。
強気でいきましょう😂
✩sea✩
たぶん、それくらいのサイズです!
結婚した当初に買ったのを、壊れないのでまだ使っていますが、冷蔵庫としては、まぁ十分かな、と思っています☺️
冷凍庫が別であるとの事なので、643Lまで大きくなくても…とは思いますが、買って貰えるなら大きくてもいいかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お歳暮の時期、釣りシーズン、夏は冷凍物が増えるためセカンド冷凍庫購入したのですが、意外と冷蔵庫、野菜室が小さいと感じます。
野菜作ってる親戚がいるのでもらう時は1日おきくらいに大量の野菜が届いたり、家族もそれぞれ食べたいもの買ってきたりなどして、冷蔵庫パンパンになりがちです…😅
自分たちで買うなら、まだ買おうとはなっていないと思いますが、、買ってくれると言ってくれてるのでそれならこのタイミングでずっと希望していた大きい冷蔵庫を…と私は思っています😳- 42分前
さとぽよ。
2人の時から使っていますが465㍑です。
もう限界を感じていますがもう少しと思い使っています。
次は550以上を狙っています。
5人なら小さいなって感じます。
-
はじめてのママリ🔰
465Lで限界感じてる感じなんですね!
やはり一般的には家族構成的に小さいサイズですよね💦- 41分前
-
さとぽよ。
仕事してる、してない、買い物をどのくらいの頻度でするか、など様々ありますが5人向けのサイズではないのかな?って思います。
10年って言いますがうちは10年以上使っているのでそろそろと思ってチェックしてます。- 38分前
はじめてのママリ🔰
5人なら500は欲しいですし650あれば余裕ですね。今後10年、お子さんが大きくなるまで十分持ちますね。
冷蔵庫ってその人の使い方にもよります。週1まとめ買いするなら大きい方がいいです。逆に毎日買い物なら小さくても問題ないですね。
我が家は4人家族で550です。頂き物も多いのでこのサイズが一番です。
義姉住んでないなら意見関係ないですね。
-
はじめてのママリ🔰
中途半端にサイズあげて、やっぱり小さいとなるよりは、しっかり大きいサイズにしたいなと思っています。
買い物頻度としては、週1〜2回です。
私だけで買い物行く時は、冷蔵庫内を確認して買いに行きますが、休日など突発的に家族でスーパー行くことになるともう冷蔵庫詰め込みレベルです。
料理しないのにスーパーの生鮮食材コーナー大好きな旦那が、お肉類など買いたがって…食費も冷蔵庫も悲鳴あげます笑
我が家も義父関係で、お中元、お歳暮、野菜など貰い物も多いです。
住んでない人の意見優先させる旦那です…
実際に炊飯器も1升炊き→1升炊き希望の私の意見を通さず、住んでない義母の意見参考にして1升炊き→5号炊きにしてしまい、炊き込みご飯作れないかなぁとなっています😭- 36分前
はじめてのママリ🔰
確かに同じ5人でも大人が子どもかって関係ありますよね💦
うちの場合は上の子ももう春から小6になるため、大人並みに食べるようになってきました😥
冷蔵庫ってなかなか買い替えないですよね…
今の冷蔵庫も、義父と同居した時から置いてあった物で容量確認する際に製造年も見たら2012年でした😅
結構使ってますよね😂
そうそう壊れる物ではないですが、壊れる前に買わないと壊れてから買い替えると大変なことになると想像できます。
それが夏なら尚更…😂
専業主婦っていうのが、立場的に弱いというか、贅沢と思われないかなって気になるところではありますが、普段料理や家事など一切しない旦那にとやかく言われる必要ないですよね🥹
むしろずっと義実家で使ってたものをそのまま使ってるんだから、どっかのタイミングで買い替えてるのはいいですよね😇
なんなら洗濯機も義実家で使ってた物です😂😂