進級式や保育参観などの行事になるとママから離れなかったりみんなと同…
進級式や保育参観などの行事になると
ママから離れなかったり
みんなと同じことができなかったり
いつもの違う状態になってしまう子いますか?
今日進級式でした。
年少になった下の子にショックを受けました。
私は年長のほうに行き旦那が年少に行きました。
お椅子に座って先生の話を聞く時間になっても
ひとりだけ1人で床でおもちゃで遊び
お椅子に座れなかったようです。
今まで保育参観のときもママがいい〜と言ったり
保育参観で発表会の衣装を合わせるために着るときも
ヤダ〜と泣き叫び着れなかったり…
普段の園生活は問題ないし
発表会、運動会もしっかりできます。
でも保育参観や進級式などはダメで…
もうショックすぎて…
どうしたらいいんですかね?
- yn(3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
ママリ
いますいます☺️上の子の同級生にいました🤔年少はずっとママにひっついてたし運動会もで何にもしてなかったです🫣そこから少しずついろんな事やるようになっていって他人ながら勝手に大きくなったな〜色々できるようになったな〜って感動しました😂普段できてるなら大丈夫ですよ😊いつもやってるところママ見てみたいな〜とかみんなと〇〇(保育参観でなにするか)してるとこ見てみたいな〜って声かけどうでしょう🤔??
はじめてのママリ🔰
長男が小学一年生になったばかりですが、初めての場所などは緊張してべったりです。
習い事の体験や入学前健診など分離できず無理やり引き剥がしてもらっても慣れるまで何もできず、うずくまったりしてるような形です…。でも2回目になると慣れて普通にでき始めます。今回入学式も不安で練習日があり参加しました。(不安な子のみ参加するよう声がかかるタイプの練習日です)
練習なしのぶっつけ本番とか親がいると甘えちゃってできないタイプなんだと思いますよ!いなかったらいないで絶対できる子だから先生とか周りはあんまり心配してないのではないでしょうか??
我が家もそうですが小学生になってもコレです😇
普段は将来生徒会長なれそうなしっかり真面目タイプと先生には言われてますが、親がいるとダメダメです😇
コメント