※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

20w2dの健診で子宮頸管無力症、3cmほど胎胞脱出していると診断され切迫…

20w2dの健診で子宮頸管無力症、3cmほど胎胞脱出していると診断され切迫流産でMFICUへ緊急入院となりました。

その後結べるかもと言われていた頸管も絨毛膜羊膜炎の炎症の数値が高く結ぶことができず、このまま安静にして22wを迎えるか、中絶を選ぶかという選択を迫られました。
先生からは脳性麻痺、障害の確率はかなり高いので上の子の生活が一変してしまう。お金もかかり家族全体の幸せを考えることが大切、でも産むと決めたなら全力でサポートします、とどちらかというと中絶を進める雰囲気でした。

病院はNICUが整った国内でも有名な救命率の高い総合病院です。その病院の先生が難しいと言うことは身体がもう持たないこと、未熟児の家族のその後の生活の難しさを感じているんだろうな、と思いました。

助産師さんに何度も泣きながら相談に乗ってもらい、今回は中絶の選択をすることにしました。

赤ちゃんは元気なんです。
成長も順調だし直前のスクリーニングでも臓器にも何も悪いところはなく、エコーでにこにこ笑ったりあくびをするところまで見えたのに…
かわいそうで申し訳なくてなんて非道な母なんだろうと、この先死ぬまで一生背負って生きていくんだろうなと思っています。

安静解除となり動けることが諦めたと実感して辛いし、動いてもすぐ破水しないので安静にしてれば持ったのでは…と色々検索してしまいます。
今は現実逃避なのか頭から中絶に関してすっぽり抜けてしまったような…泣くこともなくなりそんな自分にも嫌気がさします。

同じような経験をした方、
中絶までの間どのように過ごしていましたか?
産まれた時は何かしておいた方がいいことはありますか?

赤ちゃんに障害がないのに中絶を選択したという例があまりないので経験者の方がいたらその時のお気持ちなども教えていただきたいです。

コメント