※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

慣らし保育期間、パパママだけでは対応できない期間を親戚に任せるのは…

慣らし保育期間、パパママだけでは対応できない期間を親戚に任せるのはありでしょうか?

具体的には私の仕事が4/13からはじまり、そこからは慣らし保育の迎えができません。旦那も1日くらいは対応できるけど5日は対応できません。
4/17まで慣らし予定です。

そこで私の親戚( いとこ、女性、50歳)にお願いしようと思うのですが、いとことは最近連絡を取るようになっていて、子供〜大人になるまでの期間はほぼ会う機会がなく、ここ数年法事で何回かはあっていました。
子供が産まれて何回か写真送ったり、会いたいと言ってくれたので、先日ご飯してきました。
子供が好きな方で、人見知りの子どもも珍しく懐いていました。
いとこ自身はコミュ力があってお世話好きな人で、いとこにみてもらえたら安心なんですが、
距離が千葉と横浜で遠く、来てもらうとしたら泊まり込みで対応してもらわないとです。
いとこは今仕事はしていないのですが、旦那さんと暮らしていて生活面の事もあります。
それを承知で相談してみても失礼にあたらないでしょうか?
ちなみにうちの両親と私の関係が上手くいっておらず、その関係性もいとこは知っています。そもそも両親は高齢で足も悪く、頼むのは難しいです。

いとこに慣らし保育頼むのってどう思われますか?
もしいとこ側で依頼されたらどう思われますか?
ご意見ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

泊まり込みはびっくりだと思いますし、断りにくい話なので、
ファミサポにお願いされた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    びっくりしちゃいますかね😓
    ファミサポも登録済みで、今探してもらっていますが、5日間の対応は難しいとは言われています😢

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、保育園と話し合って慣らし保育を短くしてもらうのはどうでしょう?
    県外の親戚まで巻き込んでお願いする話ではないと思います。
    おそらく保育園ですぐ病気もらってくるので、そういう時はどうするのですか?

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々4/24までの慣らしを4/17にまでは交渉済みでして、、
    イレギュラー対応は旦那と、義理母(電車で1時間の距離)にお願いする予定です。
    イレギュラーを義理母にお願いするので、今回の慣らしは私サイドの身内で調整できればと思っていました😢
    でも県外からはさすがに遠いですよね💦

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    主さんはどうしても仕事の調整無理なら、ご主人にまずなんとかしてもらう、無理なら義母にお願いする。でいいかと!
    ご主人も、妻が仕事復帰するなら、自分だけ今まで通りの仕事のペースでやってればいいって認識は改めてもらわないといけないですし。義母が動けるなら、そこは割り切ってお願いすべきだと思います。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の方は新しい派遣先で、入社日をすでに調整してもらっているので、それ以上は難しく😢
    旦那も1日なら対応できます。
    義理母にも1日はお願いしようかな。。
    残りの3日、ファミサポで見つかれば良いのですが、、
    見つからなかったらシッターさん見つけるしかなさそうです💦

• 16分前
Pipi

母の妹の子とは従兄弟とゆうより兄弟同然で育ってきて家も近いので頼まれても全然おっけーとは私なら思います🙆‍♀️
実際、従兄弟の子の保育園のお迎え変わったりしたこともあります💡 ̖́-

ただ旦那さんもいて泊まり込み…とかになるとちょっとそこまでしてかな?と思ったり
我が子をお願いするにしても見てないところでまだちゃんと何があったか話せない子を預けるには不安があるなぁ…と思います💦

• Pipi

Pipi

仕事しつつ保育園ならどちらかを調整してなんとかするしかないとは思うので
    送迎出来ない、が物理的に無理(泊まり込み出張など)なら保育園にその間お休みしても大丈夫か聞いて旦那さんに休んでもらって…とか、
    勤務時間の関係でなら慣らし保育の期間は早退するなど会社と相談…などが無難かなと思います🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泊まってもらう間は旦那は旦那の実家に泊まってもらって、そこから出勤してもらう予定でした!
    私が派遣で新しい派遣先に入社日を4/1→4/13に調整もして頂いているので早退が難しいもので。。

• 56分前
ママリ

私だったら慣らし保育を4/13に合わせて早く終えてもらうように先生に相談します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは交渉済みで、元々4/24までの慣らしを1週間調整してもらっているんです😢

• 54分前
はじめてのママリ🔰

県外の方にお願いするのは‥ちょっとなあと思いますね💦
どうしても対応できないと相談すれば保育園側も調整してくれるはずですよ!

娘の時は慣らし保育5日間で終わらせてもらいました🙌🏻❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見を聞くと、常識的に無理がありますよね💦
    保育園の思考が子供の気持ちを大事にされる園で、余裕を持って慣らしたいみたいです。子供の気持ちを考えるとありがたい事ではあるんですが。。

• 44分前
はじめてのママリ

いくら何でも、それは任せすぎだと思います💦
関係性がどうであれ、違う案を保育園に相談するべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任せすぎですよね💦いとこも良い人なので、もし頼んだ場合は来てくれると思うんですが、無理させてしまうのは申し訳ないです😢
    保育園が柔軟に対応してくれると嬉しいんですが。。

• 43分前
はじめてのママリ🔰

保育士ですが、大体の園はお仕事に合わせて慣らしを終わらせるので、少しいじわるですね😢
お迎え行ける人が誰もいなくてともう一度相談してみてもいいと思います!
それでもダメと言われたら、旦那さんか質問者さんがその期間だけ早退して対応するしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くの系列の園に3月から一時預かりで通わせて、保育園に慣らしていくので、慣らし保育期間狭められませんか?と相談してみても、それでも違う環境だから、4/17までとの事でした。。
    柔軟に対応して欲しいですよね。。

• 41分前
唐揚げ

そこは園に強めにいっていいですよ。
ご主人とも、頼れる(それでも1時間の距離)の義母とも相談したけどこれが限界です。
4/13から仕事なので、そこからフルタイムで預けられるように慣れ保育を調整してくださいと。

無理なものは無理なので、お願いするしかないです。