※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
お仕事

保育園って例えば18時まで預かってくれる(標準時間)として、時短で16…

保育園って例えば18時まで預かってくれる(標準時間)として、時短で16時に仕事が終わって、家のことしてから18時に迎えに行くのってありですか?

コメント

ママリ

厳密にはNGです!
基本的に終業時間+通勤時間で保育時間決められます。
標準時間で認定おりてる人全員が18時お迎えでよし、ではないです。

• ちど

ちど

ありがとうございます😊
    時短にしてたら保育時間も短時間になるということですかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

16時終業なら短時間保育のお迎えには間に合わず、標準で認定おりるとは思います!

入園が決まったら園に就業時間と通勤時間を伝えて、おおよその◯時〜◯時の時間を決めます。
    そこにちょっと買い物に寄り道の時間を含めて良いか、きっちり通勤時間じゃないといけないかはその保育園の裁量によりますね!
    これから保活であれば、見学時に確認されると良いと思います!
    平日保護者が休みの日にもお預かりしてもらえるかどうかも同じくです。
    (おおやけには勤務日のみ・就業+通勤時間だけ、としか言えないので…)

閉園時間につれて保育園も子ども少なくなって寂しい思いさせたり、お腹空きすぎたりしちゃうので、わざわざ18時ギリギリのお迎えにするのは大変じゃないかな?とは思いますが、、🥹

• 47分前
  • ママリ

ママリ

園に聞く際には言葉選びしないと、心象は良くないとは思います…!

• 45分前
  • ちど

ちど

詳しくありがとうございます😊

18時は例えとして挙げた感じでした!
    仕事終わりの時間からどれくらいなら見てもらえるのかなと思って。
    18時は長すぎでしたね😅
    そうなんです、これから保活なんです!
    あれこれ聞いてなんて思われるか心配で、でも入ってから「こんな厳しいの!?」ってギャップになるのも嫌だなと思って😫
    ここで質問しちゃいました💦

• 40分前
うさぎ🐰

全く無しの園(仕事帰り買い物もダメ、終わったらすぐ園に…)もあれば、少しくらい大丈夫だよ🙆‍♀️の園もあります。

その園にもよると思いますが、16時終わったのに18時は遅いかな〜と思います。

• ちど

ちど

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    そういうのって見学の時に聞くものですか?保育園通うようになってから他の家庭のやり方見てとか実際遅くなった時にどう言われるかで分かるものですか?

• 1時間前
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

見学のときには聞かないです!
    聞いたら実際にするかしないか別として「そういうことを考えてるお母さんなのね…」と思われるので💦

通ってみて感じとる形ですね!
    勤務時間+通勤時間を園に提出すると思うので、毎日の基本の時間が決まると思います。
    そこから5分でも遅かったりすると「今日は少し遅かったですね、お迎え時間変わるときは連絡ください」と言われる園もあります!

• 50分前
  • ちど

ちど

感じ取るんですね!確かに聞いちゃうとそう思われそうですね💦
    ありがとうございます😊

• 45分前
はじめてのママリ🔰

園によりますが、基本は仕事の時間+通勤時間だと思います🤔
短時間なら16:30まではOKって園も結構ありますが😌

• ちど

ちど

ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

16時30分に仕事終わって、17時半に迎えに行っている方もいるようですね🤔
けど私は11ヵ月から保育園預け始めたので、夕方の18時にはお腹が空いてぐずぐずなので17時の最速で行ってます😅私も復帰前は家事して、と考えてましたが…
保育園が家から近いと有りな気もしますね🤔

• ちど

ちど

なるほど!確かに子供の方はお腹すいちゃいますね🥲
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

基本的になしです!
勤務時間+通勤時間でお迎え時間言われると思います。
保育園は日中保育できない保護者に代わって保育する場なので、仕事が終わればそのままお迎えお願いされます。
ただ園によるともいえます。
厳しい園だと仕事終わり買い物も禁止、すぐお迎えにに来るように言われる園もあれば、それが許される園もあります。

• ちど

ちど

ありがとうございます😊
    厳しいかそうでないかってどうやって調べますか?

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べる方法は聞くしかないですね🤔💦
    ただ聞き方次第では、この保護者は仕事終わっても長く預けたいんだなと思われてしまいます。
    実際遅くなった時になんと言われるかで大体はわかると思います。

ただこどものことを考えるとお仕事終わりすぐにお迎えがいいとは思います☺️
    保育園=遊んで過ごすと思われがちですが、子どもにとっては集団生活で家庭で過ごすのとは全然違います。
    大袈裟ですが、大人が定時を過ぎて残業するのと同じです。
    私は小学生の学童のお迎えでさえ、仕事終わりダッシュで行くくらいです😂

• 51分前
みるくるみ

元保育士です。基本的にはなしです。
就労時間に応じて保育時間が決められる+書類で園側には就労時間分かってしまいますよー💦

• ちど

ちど

ありがとうございます😊

• 45分前
ちど

なるほど!子どもにとっては残業と同じなんですね😳
早く迎えに行ってあげようと思いました✨

りんご

うちは厳しくないので、例えば半日で上がってもお迎えはいつもの時間(17:30)の日とかあります!
半日なことは伝えてませんし😇

• ちど

ちど

そうなんですね!
    定時は伝えておかないといけないんですよね?
    有給とか時間休取るのは伝えなくてもOKなんですか?
    それにも園によるんですかね?🙄
    全く何も分からない状況からの保活です🥲

• 21分前
  • りんご

りんご

定時は就労証明書でわかると思います。
    毎日の中で、何時に来て何時にお迎えだなっていうのも先生方はわかるので🌟
    うちは有休とかは伝えなくてokなので、普段と同じようにしています。
    1人でパパッとやってしまいたいこととかあるので🤣

• 18分前
  • ちど

ちど

ありがとうございます😊
    そうですよね!
    のんびりできる時間ほしいですよね☺️

• 14分前