※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達との初詣でのやり取りに悩んでいます。子供が生まれたため、祈祷には行けず、友達に配慮が足りなかったのか疑問です。どう思われますか。

毎年祈祷をしてもらいに友達と初詣にいっていたのですが
昨年子供が生まれました。
今年の初詣は子供がいて(赤ちゃん)祈祷には一緒に行けないから
外で終わるまで待ってるよ!って言ったら
護摩札返したら先帰っていいよ!と言われました。

なんだか、今後遊びに誘いづらくなってしまいました。
これは、私が子供を旦那に預けるとか配慮して行くべきだったのでしょうか…
友達の方から、
それじゃあ、初詣は今年個別で行ってご飯とかだけ行こうよとか言い方あったのでは?
と思ってしまうのは求めすぎですよね、、、

年明けからずっと考えていてもやもやしたままなので
皆さんの意見聞きたく投稿してみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとなく言いたいことは分かるのですが、子連れで初詣に行くと本人(ママリさん)が言っているなら、お友達は別の案を出しづらかったのでは?と思いました。毎年恒例ならなおさらです。
その上で、「外で待ってる」と言われたから、さすがにそれは申し訳ないので「帰っていいよ」という返事になったのかなーと。

はじめてのママリ🔰

ご友人はむしろ初詣の時期なので寒い中赤ちゃんと外で待ってもらうのは悪いと思って気遣いから先帰っていいよと言ってくれたのかなと読んでいて思いました。
私がご友人の立場でも赤ちゃん連れの友人が外で待っていると言われたら同じように言っていたかなと思うし、
逆に自分が赤ちゃんを抱えてたら1月に外で祈祷の間は待たないかもな〜と思いました(暖かくて風がないお散歩日和なら良いかもしれませんが、天候とかはその時にならないとわからないので)
ご自分から赤ちゃんを預けて行くべきだったか、というよりは、
ご自分の方から「乳児がいて人混みや寒い時期で不安もあるので申し訳ないけど今年は初詣は別で行ってその代わり年明けに食事でも行こう」と提案する方がご友人も提案に乗りやすかったかもしれないですね。