※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親が毒親で義家族との関係が薄く、義家族に不審に思われています。どのように説明すれば良いでしょうか。

わたしの親が毒親で義家族はまともなんですが、親同士、結婚してからほとんど交流を持っていません。
毒親のため、関係を深めるのを嫌がっています。
そしてわたしとももう関わりが薄いです。
それは全然いいのですが、義家族に怪しまれてるというか、そこまで仲が悪いことを言っていないので不審に思われていると思います。
説明しようがないというか…
どんなふうに言えばいいのでしょう。時々根掘り葉掘り聞かれます。お母さんは元気なの?など。

コメント

初めてのママリ🔰

わー!うちも全く同じです。

私が毒親育ちで、2年前に精神疾患になりカウンセリングを受けたら親が原因だと判明して(それまで洗脳されすぎてて親が毒親と気づいてなかった)、縁切りました!

うちの親が特殊なので、義両親は親戚付き合い大切にしたい人なのに、うちの親はめんどくさい興味ないと拒否するのに、外面だけはいいため連絡先だけ交換してましたが、めんどくせぇってずっと言ってました!

縁切る前もしょっちゅう言い合いしてて、そもそも実家に帰るのが苦痛だったので帰らず、義実家帰るたびにお母さん元気?帰ってるの?と聞かれましたが、適当に元気ですよー!って堪えてました!家族仲がいいのが当たり前なので還暦のお祝いとかはするの?とかも言われました😂

いよいよ妊娠して、私は絶縁してたので親には言わず妊娠出産してますが、面倒なことになると思い、時間もらって義両親に私がされてきたこと、縁を切ったこと話しました!

まあでも常人には理解できない親なので、孫ができたって言ったら嬉しいと思うよ〜とか、大切に思ってるはずだよ!など言われましたが、私がもう関わりたくないのですみませんねーって感じで流してます!

まだ会うたびにお母さんに言わないの?って言われますよ🥲話しても健全な親には毒親の思考回路は理解不能だと思います!

ちなみに毒親の内容は罵倒と暴力です😥