※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
家族・旦那

優先順位や気遣い、優しさにズレが生じた時どうしますか?私が二日間高熱…

優先順位や気遣い、優しさにズレが生じた時どうしますか?

私が二日間高熱のあと回復するまでにプラス二日間かかってしまいました。その間一日仕事を休んでくれてあとは仕事から帰ってきて家事も全てやってくれました。感謝しかないです。

しかし…
高熱当日、悪寒がすごくて必死に布団にくるまってる私、仕事から帰ってきて直ぐにお風呂に入り溜まっていた洗濯物を2回回してくれました。その間ずっと洗面所と二階を行き来してて、私は水分が欲しかったのですが布団から出られないし大声も出せないので2時間くらい耐えてました。
そして悪寒がしなくなったタイミングでやっと自分で取りに行きました。
子供たちは次の日も学校と幼稚園でいつも20時に寝かせてますが、夫が洗濯物をしてるので気づけば20時を過ぎてました。早く寝かせてあげたいのでめちゃくちゃしんどかったですが、私が髪の毛を乾かしました。

次の日は夫は休みで晩御飯はビーフシチューを作ってくれました。私が朝しんどくて寝ている間に買い物に行ってくれましたが…私はビーフシチューよりお粥が食べたくて、ごめんだけどお粥を作ってほしいと頼みました…
後から聞くと少しでも私が温まるようにとビーフシチューと思ったそうです

全部私のためと思ってやってくれてることは伝わってますが、やっぱり私の事も少しは気にして欲しかったと思ってしまいます。。
ずっとモヤモヤしてて…

少し元気になり子供達が学校などでいない時に感謝の気持ちとこうして欲しかったと伝えました。傷つかないように伝え方も考えました。

しかし、夫には洗濯物ばかりして自分や子供の事は後回しにして気が利かない奴と私が言ってるように聞こえたようです…

私は感謝の気持ちだけ伝えた方が良かったのでしょうか

コメント

ままくらげ

スマホは持ってないのでしょうか?
残念ながら伝えなくては誰にもわかりません💦
人によって体調不良の時にやって欲しい事は全く違うからです😣

夫が初めて私の前で体調不良になった時に、良かれとあれこれやったら「お願いだから静かに寝かせて。水もご飯も自分でできる。必要なら声をかけるから」と言われました😅

逆にnnさんは色々自分好みに用意してもらいたいのだと思います。
私も目の前に置いてもらいたいタイプです。なので「ごめんね、持ってきてください」と伝えるかLINEしてます。

ご飯も殆ど食べられなくなる人、こんな時こそお肉をガッツリ食べて栄養をつけようとする人様々です😌
因みに子供も夫もガツンと食べます😳

エスパーではないので察して欲しいではなく、してもらう前にして欲しいことをどんどん言葉で伝えないと伝わりませんね🥹

• nn

nn

悪寒と高熱で声を上げられなくて携帯も触れませんでしたし、夫も携帯を置いて一階と二階を行き来しておりました…

ビーフシチューを作ってくれた気持ちもとても嬉しかったのですが、
    一言何が食べたい?と聞いてくれてもいいのでは…と思ってしまいました…

察してほしいとは思ってません…

• 1時間前
  • nn

nn

なんと言いますか…

夫と私の優先順位が違うかったという話です😣

夫は家事を優先してその次子供、私という感じです

私的には家事はいつでもできるので、
    子供、病人、家事では?と思いました。

でも、夫は私を思ってやってくれてる事なのでどう伝えれば良かったのかな?という質問でして、なぜ察してくれないの?っていう愚痴ではありません😣

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

優先順位が全く違うからこそ、後出しではなくその時に伝えないとと言う意味でした。
    悪寒が治って取りに行ける、お子さんの髪も何とかやり遂げたなら一言送るくらいはできると思うのです。
    しかも、お子さんが8歳ならそのお子さんに伝言を頼む事もできますよね💦

何も言わずに後からこうして欲しかったは責められてると感じる方も居ると思います😣
    次はお互いに意思疎通が取れると良いですね☺️

• 56分前
  • nn

nn

何も言わずに後からではなく言えなかったのです…その時がピークに辛く(悪寒が酷かったので熱がぐんぐん上がってる上)私自身も寝て起きての繰り返しで娘とも会話はほとんどしてない状態でほとんど耐えてる状態でした。

髪の毛をやり遂げた後はまた布団にくるまってました。
    言いたくても言えないくらいしんどくて…飲み物を取りに行った時も夫は二階で娘たちを寝かしつけに行っててその場にはいませんでしたし、タイミングが本当にありませんでした。

時間にすれば夫が仕事から帰ってきた19時半〜21時くらいの間です。

それでも言える時間くらいあるでしょうと思われてると思いますが無かったのです。喋られる程度ならきっと無理してでも、家事育児できてたと思います😓

• 45分前