※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてなのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友 連絡先交換タイミングなんでしょうか、聞いていいのか聞きたい…

ママ友 連絡先交換タイミングなんでしょうか、聞いていいのか聞きたいような怖くて迷ってます。
皆さんはどうしますか?

保育園で5歳の子供が保育園お昼寝中にお隣になった仲良しの子と、金曜日に、土曜日9:00に公園で遊ぼうと約束したみたいです。

いつも仲良く遊んでる子で、知ってます。
ママも挨拶はしたり、一回公園で遭遇して遊んだこともあります。
ただ、ママの連絡先知らないです。

金曜日にお菓子を買って、明日集合らしく。。。

一応行かないこともできますが
もし相手が来てたらかわいそうだし、、、
行ってあげたいもあり、お互いは家から10分以内の公園です。

結果、
来てくれて、相手の子の親もほんとに来るのか心配で、迷ってたんだと聞きましたが、
子供は約束したと夜から楽しみだったそうです。

とてもいい日になりました。

こんなことなら連絡先交換シェおきましょうって言って軽い気持ちで連絡先を聞くことはしておけば、今後同じことがあったら先にわかるし、具合わるくて行けなくても伝えれるしなぁとか
思います。

ちなみに
連絡先交換したとして、今日は行けないとか連絡するのも手間になってしまうかもなら、いっそのこと連絡先は聞かずに、
居たら遊ぼうと、居なければ自分の家族だけで遊ぼうってことにすれば別にいいのではないかと、聞かない寄りにまとまってみましたが、

また遊ぶってなったら次の2回目があったら聞いてみようかなとも思います。

あとは
保育園お迎えでたまたまあったら、そういえば連絡先〜と切り出すか。

めちゃ迷っています。
皆さんの体験を教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供が小さい時には同じように連絡先を聞くことにとても悩みました💦
が、年長になったら卒園アルバムの制作や卒園パーティーの企画とかで同じクラスの保護者全員グループLINEに入ってください!ってなり、小学生あがったらそのままグループLINEで繋がった保護者が個人LINEでも繋がれるので習い事今日行きますかー?とか、今日間違えてお宅のお子さんの教科書を持ち帰ってしまいました💦とか、そんな連絡が行き交ってます。
あんなに連絡先交換ひとつで悩んでいたのが嘘みたいで。笑
もう個人的に遊ぶ約束する仲なら絶対知ってたほうが楽だと思います!

• はじめてなのママリ🔰

はじめてなのママリ🔰

ちなみに小学校は違います。
    お互い知ってます。
    小学校違うしあと一年のつきあいかーってしてしまうのもかなしいですよね。。。

やっぱりラインですよね?
    スマホに疎いとかでやらないのかなぁとか、聞いてもないのに妄想してしまって。

保育園クラスの中では今のところ1番仲がいいです。

本当は写真をLINeで送ったりしてみたいですが、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長で一番仲の良かった子は、小学校離れてもたまに遊びましょうってLINE交換しました。夏休み冬休みに予定合わせて遊んでいます。
    けど親同士がかなり気が合う、話しやすい、子供は子供で遊んで親は親同士お喋り楽しめるくらいじゃないとプライベートで何度もは遊ばないかもです💦

• 30分前

はじめてなのママリ🔰

親同士のお喋りって何でしょう、、
    複雑です〜。。。

そしたら聞かない方がいいのか
    とやっぱり止まってしまます。。。
    相手は地元らしく、いとこも来てしまっていたという

• 9分前
はじめてのママリ🔰

子供同士の約束でしっかり来てくれるママさんとても好印象です〜🥺💞
うちはだいたい来てくれなくて公園で数時間待ちます😹泣
うちの子が時間間違えてる可能性もある!と何時間も来るの粘るので結果一日中公園です、、笑
私は仲良くしたいなと思うママだったり、度々公園で遊ぶ機会があるならLINE交換しませんかー?と聞きます✨LINE知ってると色々と楽です。保育園でなくて次また公園で会う時でいいかな?と思います✨

約束して会ってもママ同士はあまり話さないとか、距離置くタイプかなと感じたら連絡先はやめておきます☺️

はじめてなのママリ🔰

ママどうしは確かに話さないです。
    と言うか私も気を遣って踏み込めないってのはあります。

それより一緒に子供の面倒を見てて手分けしてお互い5人の子供0から5さいまでいるんですが、相手はパパも来てくれます。
    みんなで井戸端しないで、子供と話すって感じで、居心地はいいです。
    (他にも家の情報とかは聞いたりはしてないです。)

• 40分前