※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
子育て・グッズ

コップ飲みについて教えてください👀4月から保育園の入園が決まりました…

コップ飲みについて教えてください👀

4月から保育園の入園が決まりましたが、コップ飲みの練習を5.6ヶ月くらいのときに少ししただけで1歳1ヶ月の今まで全くしていません💦
保育園で練習のお手伝いしてくれるのかな?ってめちゃくちゃ安易に考えてたんですが、コップ飲みできるようにしてきてくださいって言われました〜みたいなSNSを見て、まじか、、って焦ってます🙄
練習しようにもストローの飲み方に慣れすぎてしまって全く捗りません、、
実際に保育園はコップ飲み出来る前提なのか教えてください💦
また、1歳過ぎからコップ飲み練習させた方やり方とか使っている物教えて欲しいです💭💭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園は、水分補給は全てコップと言われました。うちもストローばかりで全然コップ使ってなかったので、あと一か月で大丈夫か?!と思いましたが…結果、コップを嫌がるので練習は捗らず🥲でも、出来ないことはない、くらいまでにはなりました!
素晴らしいことに入園したらあっという間にできるようになってました。でも、先生に聞いたら、最初からできてたから教えていないとのことで、困惑でした笑

初めてのママリ

1歳って月齢によってできる事にかなり差があるので、気にしなくていいんじゃないかと思います。ちなみにうちは何も言われなかったです!

うちも同じぐらいの月齢で園に入園しましたけど、4月生まれの子とかはもう2歳になるわけで言葉も喋るみたいな感じだったので、あまり気にしなくていいと思いますよ!!

ちなみに、最初はマンチキンのコップで練習していました!
結果あまり上手くいかなかったですが、保育園でコップ飲みがぐんぐん上達して、家でも普通のコップでも飲めるようになりました!!

後、ニトリやアカチャンホンポにも売っている「つよいこグラス」は役立ちました!
最初から飲ますんじゃなくて、おままごと感覚で一緒に乾杯して飲む仕草の練習をる感じです!
割れないし、いまだに現役で使っています✨