私は週4でパートをしています。仲良くしてくれているママはほとんど専業…
私は週4でパートをしています。
仲良くしてくれているママはほとんど専業主婦です。
私が休みの曜日や、いつまでにシフトを出さないといけないかは前に説明していてみなさん知っています。
でも毎回、シフトの休み希望を出し終わってしばらく経ってから突然この日にどう?みたいに誘われます。
そして、私の休みの曜日ではない日を提案されます。
延長保育も利用してるので、普段帰りも誰とも会わないしおそらく他の人たちで話して決まってる感じなのですが…
もちろんみんなそれぞれ都合があるわけなので、私の休みに合わせる必要もないし、うちが行けなければ皆さんで行ってきてもらえれば良いとそこは本気で思ってます。
でも、こっちの事情も全く知らないわけではないはずなのにそこは完全にスルーされて毎度行けない日から聞かれる感じにだんだんモヤっとしてきました。
基本的に園での行事があったり、休みの曜日じゃなければパートなんだから行けないに決まってるよね?と言うか…💦
また先日も同じことがあったので、シフト確定後だからうちは大丈夫だよ、ありがとう!と断りました。
そしたら確かにそうだよねー、ごめんねーと言われました。
付き合いで適当に声かけてるだけかと思いきや、断ってもそれなら違う日にしようと調整しようとしてくれる時もあり、よくわかりません。
パートだからいつでも休めると思われてるんでしょうか💦😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は今はパートしてますがちょっと前までは専業してました。
周りはワーママさん何人かいましたが、正直誰がどんな勤務形態か(週何日働いてて、何時に終わるとか)覚えてないです💦誘いたいなと思った時に「このママさんはまだシフト出てない」とかそんなことまで頭が回る人のほうが珍しいかも…
パートだからいつでも休めるとは思わないけど、声かけてたまたま休みの日とかあればぜひ来てほしいし他のメンバーが合わせられるなら合わせたい気持ちはあるんだと思います🙂
はじめてのママリ🔰
そんな深く考えないようにしましょ😅
私も今まで友だち(ママ友ではなくしっかり友だち)と休み合わせるってなったときは直近ではなくもうひと月向こうで休み希望決めてました。
ママ友ってその日のノリで日程決まることが多いと思うし、私も友だちですらいつまでにシフト希望出すかなんて把握してないし、把握したこともないです😂 適当な集合なら休み合えばいこーって感じ。
もし↑が嫌なら、ママリさんが日程決めて、ママ友さんたちに予めこの日どう?って決めておいて、それでシフト出せば良いと思います☺️
良くも悪くも、いちママ友の都合で動くほどみんな依存してないと思います!なので来れるなら来て欲しいし、あっち側も調整できるならするし、、正直良い意味でそんな深く考えてないと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦自分の友達は、私も相手も不定休じゃなければ休みは覚えて把握して誘ったり誘われたりが多いです。
地元の友達の場合は1人2人じゃなくて何人もお互いにそんな感じだったのでなんで??って思っちゃってました。💦
みなさんあまり気にせず誘ったり誘われたりしてるってことですよね😥
毎度断るのも申し訳ないなって気持ちもあって勝手に疲れていたのもあります。💦
ありがとうございました!- 58分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
この中で働いてるのは私だけで、何曜日休みってのは確実にわかってくれてます。(話の中であちらから言ってくるので…)シフトを出す日も誘われるたびに毎回言ってるのですが、確かにそこについては関係ないし知らないよって感じですよね💦
何人かいたらいちいち休みの曜日を覚えてないのもわかるんですが、わかってるはずなのに毎度なので断るのも疲れてきて…。😭
ありがとうございました。💦