※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

スプーンの練習どんなことに気をつけていましたか?1歳半になる娘が最近…

スプーンの練習どんなことに気をつけていましたか?

1歳半になる娘が最近自分でスプーン持ちたがるようになってくれたので、ゆる〜く練習を始めました◎

先日同じ月齢の子と一緒にご飯を食べた時、上手にスプーンが使えていて、私が少し焦ってしまいました💧‬

上手にすくえなくてイライラしてたり、スプーンの裏の方ですくおうとして、そこについたご飯を指で掴んで食べていることが多いです🥄

二人羽織のようにしてみても、自分で持っていたい・自分でやってみたい・スプーン取られるかもみたいな気持ちが強いのかイライラさせてしまいます🥲

出来たらとにかく褒める!は徹底していますが、どんな言葉をかけてあげたらいいか、どんな行動をしてあげたらいいか先輩ママさんのお話を聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

ままり🐈‍⬛

粘度の高い物で練習するといいですよ。
ヨーグルトとか。
うちはバナナきな粉オートミール粥でした。
スプーンは、すくう→落とさないように口に運ぶが難しいので、突っ込んだらスプーンに多少残るものがオススメです。
それかフォークから始めるのもありです!
その時は子ども用の丸くなってるフォークより、鋭利な方が刺しやすくて🙆🏻‍♀️です。