1歳3ヶ月。できないことが多くて心配です。・手づかみ食べしない→以前…
1歳3ヶ月。できないことが多くて心配です。
・手づかみ食べしない
→以前はお菓子なら手づかみ食べしましたが、前に出先で手渡しで渡してしまったせいか、それ以来手づかみたべしなくなりました
・スプーン使って食べられない
→持ちはしますが、おもちゃとして持ってる感じです
子供の手を持って口元に運ぼうとすると拒否します
・コップ飲みしない
→練習していましたが、コップを見ると拒否して手で払い除けます。以前水を多く飲みすぎたときに顔にいっぱい
かかったのがトラウマなのだと思います
・ストロー飲みは紙パックのジュースのみ
→ストロー飲みもなかなか習得できず、パックジュースでようやくマスターしました。
でもジュースは良くないですよね。でもここでジュースを辞めるとまたストロー飲みができなくなるのではと恐怖です。。
・一人で歩き回らない
→2、3歩歩くのみです。心配です。
保育士さんや保健師さんなどに相談したりしていますが、一人目だからねー、ゆっくりなのは仕方ないよねーと言われることが多いです。
それって一人目だから母親はまだ子育て慣れてないから、何事も成長がゆっくりになってしまうということですか?
二人目産んでいないと一人前には慣れないのですか?
できないことが多いのは私のせいですか?
凹んでしまいます、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
誰のせいでもないと思います!
一人目だからねーっていうのは
上の子いると自然と、上の子のマネし始めるから成長が早い子もいる。とか
2人目以降は正直
そこまで気にしない、気にしてられないって感じでもあるプラス比べる対象がいるからある程度どっしり構えられる。
みたいな感じかと!
一人目だから気になるよね、心配だよねみたいな意味かなと🤔
つかみ食べは
手が汚れるのが嫌なのか?
お母さんが目の前でつかみ食べして見せてみる
つかみ食べするまで置いておいて誰もあげない
とかはやって見てますか?
スプーンはおもちゃでまだまだ良いです!たまたま入ればよしです!その時に激褒めしてます!
たまにYouTubeとかで同じ年齢の子が上手にスプーン使ってる子がいたりしますが、あれは奇跡です。幻だと思ってます。笑
コップ飲みは上の子は2歳手前でようやく飲めるようになりましたよ〜!
お風呂でおもちゃとして遊びの延長で慣れさせてました!
2人目は教えてないのに1歳でできてました。ほんと子によります。
一人で歩き回らないのも
上の子は1歳3ヶ月でようやく1歩あるいた!だったので全然問題ないかと!
お子さんは慎重派で賢い子なのかもですね😊💓
ののの
関係ないと思いますよ!
私1人目発育順調で全く手がかからず全てすんなりマスターしてくれてましたが
今2人目、全く出来ずです。笑
個人差だな〜と思ってます😂
はじめてのママリ🔰
2人目の子供は上の子を見て育つから成長早いと聞くのでそういう意味ではないでしょうか。だから育て方うんぬんではないと思いますよ!
りおママ
「1人目だから」と言うのはその子が手本に見れる子供が近くにいないからと言う意味では無いでしょうか??
上に兄姉がいる2人目は常に手本が目の前にいて早く上手にできると言うことかな?と思います😊
これだけ子供のことを見ているママが一人前でない訳がありません!
子供って急にできることが増える時期があるので1歳3ヶ月ならまだできないことがあっても心配いらないと思いますよ😆
うちも上の子が色々できるようになったのはもっと後でした💦
いまだにパックジュースは噴水させるのでこぼしても被害の少ない麦茶のパックしか与えられません💦
はじめてママリ🔰
1番上の子が1歳11ヶ月でやっと歩きました!
市から何回も歩けたか電話がかかってきて、紹介状もらって大きな病院行ったりして、当時はめちゃくちゃ悩んでましたし、自分の育て方のせいかなとか責めたりもしてましたが、診察の結果はマイペースな性格なのかな、やる必要性を見出してないのかもしれないと。3歳まで歩けなかったら問題だけど、幼稚園入る頃にはみんな同じ、誰が何ヶ月で何ができたかなんか誰も気にしてないよって言われて、その時はもっと寄り添ってほしかったです。
でも、下の子たちは普通に成長していって、あ、ほんとに性格の問題だったのかなって思いました。
当時はなんか障害とかあるのかなとか検索魔になってほんとにしんどかったです。
おんなじような質問何回もしたりしてました。めちゃくちゃ気持ちわかります、、。
上の方も言ってますが、誰のせいでもないので、できることを伸ばしていってあげましょう!!私はそれができなかったですが😭💦
しみこ
1人目は1歳で歩き、2人目は1歳4ヶ月で歩き、3人目は間も無く1歳4ヶ月になりますが1人で立ち上がる気配すらゼロです😂というわけで、何人目とか全然関係ありませんよ👍できないことが多いのは質問主様のせいではありません😊そのお子さんのペースで成長していきますよ!
コメント