発達障害のある娘(小1)が、初めて学校が休みの日に友達複数人と遊ぶ約…
発達障害のある娘(小1)が、初めて学校が休みの日に友達複数人と遊ぶ約束をしてきました。
日にち、時間、待ち合わせ場所、メンバー等は本人から聞き出せ、念の為1人だけ連絡先を知っているママさんがいたので(親しくはない)確認したところ娘の情報は正しいことが分かり、私もオヤツを持って着いていく感じで大丈夫な雰囲気だと分かりました。
娘にこんな日がくるなんてと感激する気持ち、そしてそれ以上に不安で不安で怖くてたまりません。
緊張して吐きそうなレベルです😅
娘は怒りの沸点が低く些細なことで怒る(後から泣くくらい反省して怒りたくないのに怒ってしまう自分が嫌だと自己肯定感が下がり気味)、マイワールドな発言があります。
小1でものすごく成長しましたが、未就学児の頃は本当に激しくて大変な子で、今までプライベートでお友達と遊んだ経験がほとんどありません。
同じく発達障害のお子さんがいてママ同士とても仲が良い親子と数回遊んだことがある程度です。
それでもすごく気を遣って、癇癪を起こせばなだめてフォローして相手に謝っても大変で終わってから泣いたりしてました。
そんな娘がお友達からシール交換と公園遊びに誘われて、嬉しい反面、一人を除いて全員知らない親子ばかりの中、私も付き添う中でトラブルを起こしたり変な子と思われたら⋯とこれを書いている今でも震えてしまいます。
娘には、怒らないこと、怒ったら帰る等の約束をしています。
断れば良かったな、でもせっかく娘が自分で約束してきたのに私の不安で断らせるのはどうなんだろう、でもこのことがキッカケで嫌われるかもしれない、相手の親になんて思われるだろう、初対面のママさんと何を話せばいいのだろう、オヤツって何をどれくらい持って行けばいいのだろう?
何に注意したら?NGな言動は?
思考がグルグルして止まりません。
約束の時間は目前に迫っています。
何でも良いのでアドバイスください😭
- 凪(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お友達に誘ってもらってよかったですね🥺
娘さんが学校で
仲良くしてるから誘ってくれたと思うので
そこまで心配しなくてもいいと思いますよ!
1年生同士なので
みんなわりとわがまま言ったり
めちゃくちゃだったりするので🤣
何かトラブっても
仲裁に入ろうぐらいでいいと思います!
お子さん同士は見守る感じでいいと思います。
おやつはみんなで分けれるようなものがいいですね😊
楽しい1日になるといいですね🥰
まろん
男の子で診断済みですが、なんとかなりましたよ😉楽しいことも失敗したことも生きていくうえで大切な経験かなと思います😊
解散したら、おうちでお疲れ様パーティーしましょう☕✨
-
凪
なんとかなったとのお言葉に励まされました!!
私のメンタルが弱すぎて😭
本当にありがとうございます!!
お疲れパーティー良いですね😭それを楽しみに頑張ります!- 1時間前
凪
ありがとうございます😭
こんな弱気な投稿にとても参考になるアドバイスいただけて本当に嬉しいです!!
基本見守り、お菓子は分けられるような物を持って行きます!