※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
産婦人科・小児科

子供が風邪をひいた時の対応教えてくださいまだ風邪を引いたことがなか…

子供が風邪をひいた時の対応教えてください

まだ風邪を引いたことがなかったのですが、引いたかもです、、

午前中鼻水と咳喉の薬をもらってきました。その時は熱はなかったのですが、今は37.1で微妙です。これから上がるかもしれません、、、

家にある解熱剤は38.5から使用可能です

38度前後のときはどうすれば良いですか?
熱があっても食欲があって元気そうなら普段通りで良いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

熱があっても元気なら使わなくて
大丈夫です(^^)
少し薄着にしたりして
調整してあげて様子みると
いいですよ😊
ぐったりしたり、水分もとれないようなら受診したほうが安心です😊

• はち

はち

ありがとうございます!今の所熱はあがっていなくて、たまーにサラサラの鼻水がでますが、、、
    このくらいならそんなに気にしなくても大丈夫なのでしょうか😭

• 11分前
はじめてのママリ🔰

解熱剤は、しんどそうなら使う
っていうのが目安です!

食欲もあって元気なら熱があっても普段通りで大丈夫です!

• はち

はち

今熱はなく、たまにさらさらの鼻水がでて鼻声なのですが、このくらいならあまり気にしなくても大丈夫でしょうか😭

• 10分前
ままり

子どもが熱出ると不安ですよね💦
皆さん、仰るように解熱剤はしんどさを和らげてあげる役目なので、ぐったりしていたら使うのがいいです!寝苦しいとか…
本人が元気であれば、普段通りでいいと思いますがご飯はなるべくさっぱりしたものの方がいいかなと思います(うどんとかおじやとか)
あと、熱があるならお風呂はパス。
夜、咳が出る時は頭を少し高くしてあげるとマシになります。
月曜日が祝日なので、お近くの救急を調べておくと安心だと思います🍀