※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

2ヶ月前に3人目が産まれました。夫は、仕事で朝8時に出て行き23時まで帰…

質問ではなくつぶやきです。。

2ヶ月前に3人目が産まれました。
夫は、仕事で朝8時に出て行き23時まで帰ってこない為ワンオペです。

上2人は保育園に通っており、16時にお迎えに行き、園庭で1時間遊び、帰ってお風呂、ご飯、片付け、少し遊んで、お薬、歯磨きをし20:30-21:00頃には寝かしています。

3人目が産まれる前までは、片付けが終わった後、一緒に少し遊ぶ時間を設けてたり、夜の寝かしつけでも今日あったお話等を3人でベッドでゆっくり話しながら寝たりしていました。

3人目が産まれてからは、置くと泣いてしまう為、抱っこが多かったり、泣いてる時間があったりで私自身がピリピリ焦ってしまったり、若干子供にあたってしまったり、、

前のようにゆっくり2人にかけてあげられる時間がなくなりました。嵐のようにこなし、寝かしつけまでの毎日です。

寝る時に大好きだよとは伝えていますが、今日もピリピリしたママだったな、と2人が寝た後は自己嫌悪でいっぱいになります。

日中3人育児しているならまだしも、日中は上2人は保育園に行ってもらっているから夕方から夜だけなのに、こんなに焦った気持ちでいて、私って育児向いてないのかな。
今日もこんな気持ちで1日を終えました。
上2人に申し訳なくて辛いです。

はぁ。みんなどうやって育児してるんだろう。

コメント

初めてのママリ

お疲れ様です。
うちも未就学3人で下が3ヶ月です。

えー早めにお迎え行って1時間外で遊ばせてる時間も充分親子タイムになってると思いますよ🥺
まだ産後2ヶ月ですし、充分過ぎますよ🥹無理しないでくださいね😊甘いものとか自分にご褒美与えながらやりましょう!

私も産後は子どもへのイライラ止まらなくて焦りましたけどやっと落ち着いてきました😊ご飯後からの洗い物→布団敷き→風呂が怒涛でそこ頑張るためにその間めっちゃお菓子食べてます😋

ここ

すごくがんばってると思いますよ!
赤ちゃんいるのにお迎えに行ったあと1時間も遊ばせてあげてるだけですごいです✨

うちは1人目が幼稚園に入った時に3人目が生後4ヶ月でした。
お迎え行ったら即帰宅でしたよ!
遊ばせるなんて自分の体力も無理で😅‪‪

夕方の忙しい時間に赤ちゃんってグズるんですよねー💦
もう少し大きくなっておんぶができるようになれば家事もしやすくはなるかなと!
3人目は基本背中にはり付けてました(笑)

上のお子さんたちもママががんばってるのは伝わってると思います😊
産後3ヶ月くらいがママも疲れが溜まってきますから、手抜けるところは抜いて無理しないでくださいねꕤ︎︎