※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在保育園に通わせていますが、年中から幼稚園に通わせようか迷ってい…

現在保育園に通わせていますが、年中から幼稚園に通わせようか迷っています。考えている幼稚園は色々学ばせてくれる園なのでいかせたいのですが、友達関係とかができているから今のまま保育園のほうがよいのか…
みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

以前幼稚園で働いていました。
途中入園の子も最初は大人と同様で環境に慣れるまでは緊張した面持ちですが、すぐに打ち解けてましたよ!
友達関係というより、保育園と幼稚園の生活リズムの差に慣れるのが大変かもしれません。
お友達たくさんできますね♩

はじめてのママリ

年中の5月に転園しました。
お子様の性格によるけど、幼児は転校生は人気者でみんな遊びたがりますよ☺️1ヶ月くらいしたら気の合うお友達が特定されていきます。

学びについてはどうかな。
幼児のうちは思いっきり遊んでた方が心身ともに育つ気はしますけどね。勉強は小学生になってからでいいと思うけど、それは各家庭の考え方ですもんね😊

働きながらだと、すごく大変でしたよ。預かってもらえない日が多いです。行事の前後は預かり保育なし。開園記念、先生の研修、願書受付日など。勤務調整が大変でした。
14時にはみんな帰るから、預かり保育の子が少ない園なら寂しがります。ずっと教室から出られなくて、先生も1人で、ただ好きに遊んで!という託児所みたいなところも多いので、内容の確認は必要かな。
費用も長期休みだと割高で、うちの子のところは3万の自己負担がありました。普通の日だと月1万くらいの預かり保育代でした。

同じ小学校の子供が多い園で、ママ友もできたので幼馴染を作ることができたのは本当に良かったです☺️
保育園とは違って、クラスの集まりがあったり、保護者の参加するイベントや手伝いもあるので、働いていたらそのへんは大変です。

はじめてのママリ🔰

友達関係は慣れれば友達作れるだろうけれどお金の問題ですよね。残り2年間を考えると保育園にしますね私なら。

私立なら入園金や幼稚園の鞄(リュック)や制服や体操着代やお道具代が掛かりますし、

うちは幼稚園の鞄(リュック)制服や体操着代は4万円、お道具代は1万円近くしましたね。

入園金も10万円支払って後で数万円戻って来ましたが口座に。

残り2年間の為にそれだけ払うのは高いかなと。

ままり

我が家は引越しに伴い
年中の5月に保育園→幼稚園に転園しました
早い子だと満3歳から通っていて友人関係が出来上がってる中に飛び込むのは勇気がいったと思います
最初はお友達もなかなか出来ず一人で遊んでいたようですが
次第に馴染み行事にも積極的に参加し今は楽しんでいるようです
お子さんが色々挑戦したい!って子なら幼稚園に行っても楽しめると思います
我が子の性格的に今の幼稚園の方が合っていたので転園してよかったと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!
子供には申し訳ないけど次女は2歳、4歳半は保育園、引越しで去年11月に幼稚園に転園しました。そしてまた2月末で引っ越します😢
なんなら本当は4月から保育園にと考えてました。

学区内の所に行かせればいいです!自治体に寄るかもですが学区同士の幼保交流とかもあるしそのまま小学校に上がるのでお友達もできやすくなりますよ