※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵胞チェックで成長が遅い卵胞にFSHを打った場合、両方に影響するのでしょうか。基本的に排卵は1つですが、2つ排卵することもあるのでしょうか。成長した卵胞の片方は消えることもありますか。

卵胞チェックで病院に通っています。
D16で12mmと10mmの卵胞があり、D19では14mmと12mm、D21で16mmと15mm........と育っているのが左右それぞれ1つずつあります。
成長スピードがゆっくりなのでFSHを打ってもらったのですが、その場合2つともの成長に作用するのでしょうか?
排卵は基本的に1つだと思うのですが、2つ排卵することもありますか?それとも成長したけど片方は排卵せずに消えるか小さくなるかするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2つの成長に作用する場合もあれば、1つしか作用しない、ってこともあるんじゃないかな?と思います。
2つ排卵することありますよ!で、二卵性の双子になったりします🥺特に注射(排卵誘発剤)を打った場合はそうなること多いと思います!
成長したけど排卵しなかったものは身体に吸収されますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    ブセレリン点鼻薬を使って排卵させるのですが、それも排卵誘発剤と同じような感じなのでしょうか?
    2つ排卵する可能性が少し上がるのでしょうか...?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません😖
    その点鼻薬は使ったことがないのでわかりません😭排卵を抑制させる作用もあるお薬なんですね?😖調べてもよくわからずで🙇‍♀️すみません💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分のことなのによく分からず💦
    とんでもないです(>_<)
    調べてくださってありがとうございます🙇🏻

• 2月28日
すず

同じような育ち具合です、、、主様はこの時何日で排卵しましたか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2/23(D25)で排卵させています!
    そしてリセットきてます😭

• 4月3日
すず

HCGで排卵させましたか?💦次いつ卵胞チェック行こうか迷っていて、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通っている病院では、ブセレリン点鼻薬をトリガーとして使用するよう言われました。
    最後に点鼻薬を使用してからおよそ36時間後に排卵する仕組みらしいです!
    排卵後のチェックは無く、点鼻薬を使用する指示をされてからは「じゃあ次は妊娠したときか生理がきたら来てね〜」という感じです。
    この日に来て!みたいな指示が特に無いので私もいつも何日に受診しようか迷っていました💦

なかなか妊娠しないので、次回は生理3日目に来てと言われています。

• 4月3日