※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて🚽皆さんどのようにトイトレ進めましたか?現状↓2歳8ヶ月…

トイトレについて🚽

皆さんどのようにトイトレ進めましたか?

現状↓
2歳8ヶ月女の子、言葉は同月齢の子と比べてもかなり喋りますし、こちらの言っていることもほぼ理解してます。
おしっこ出た、うんち出た、うんちでそう、オムツ変えてなどはよく言います。

うんちについては出る前にうんちしてくるー!とカーテンの裏などに隠れて踏ん張ってます😂立ってしないとうまく踏ん張れないみたいで、トイレで座ってもだせません。

おしっこは完全に事後報告で、でそうって感覚がまだわからないみたい?です。

家で普通のパンツを履かせて、その上にオムツを履かせて(服などが濡れるの防止のため)1時間おきにトイレに誘ってますが、まだ一度もトイレでおしっこできたことありません😭
肌に直接触れてるのは普通のパンツなので、おしっこ出ると濡れて気持ち悪いはずなんですが、本人は平気そうです😂

朝起きるとオムツたぷたぷなので、まだ膀胱に溜められないんだとは思います💦

本人は「もうお姉さんだからパンツはくー!トイレ行きたい!」とは言いますが、トイレに座って何も出てないけどペーパーで拭いて流すのが楽しいみたいで😂

どうやったらオムツ外れますかね?4月から幼稚園の満三歳児クラスに入りますが、はじめはみんなまだオムツだから全然平気です〜と言われているので焦ってはいません。3歳のうちに外れたらいいな〜と思っていますが、そのうちできるようになりますかね?

コメント

はじめてのママリ

いつまでもオムツの子はいないのでそのうちできるようにはなりますね。

お子さんはトイレやパンツを嫌がってないなら、トイレでおしっこを出す感覚が掴めればそのままスムーズにいきそうですけどね……1時間おきにトイレに座った後、パンツ(オムツ)におしっこしてますか?

それか思い切ってオムツなしにしてみるのは主さん的になしですか?パンツは濡れてるけどオムツまでしか濡れてないので、パンツは濡れてるけど“おもらしをしてしまった“という感覚にはなってないのかも?と思いました。

mama

朝起きてすぐ、ご飯の前、おやつの前など必ずタイミングを決めて誘導してました🙌🏻出そうってタイミングを掴むのってなかなか難しいと思うので、連れて行く回数を増やす→座ったタイミングでたまたま出た→めちゃくちゃ褒める、の繰り返しでした👧🏻
あとは、トイレでおしっこが出たらシール1枚、うんちが出たらシール2枚とルールーを決めて、トイトレシート作って貼ってました☺️そのシートも、すごろくのように30個くらいマスを作って、1マスごとに好きなキャラクターやマークを書いていました😂
「次出たら何のシール貼ろっか?」、「今日はあかちゃんまんの所に貼れるんちゃう!?」、「次貼るの誰のお顔の所やったっけ?ちょっと見にいってみよ!せっかくトイレまで来たんやしちょっと出してみよーや」と、出すよりも座る回数を増やすイメージでやってました☺️
娘も満3クラスから入園しました!園見学の時は「オムツのままの入園でも大丈夫です!でも家でもしっかりやってください!」って感じでしたが、いざ入園すると月齢問わず割とパンツの子多かったです🥺

てんまま

朝オムツが濡れていないことってないですかね🤔?もし濡れていないなら朝イチのタイミングでトイレ連れていけば出ると思います(^^)

あとはとにかくこまめにトイレに連れて行くとかでしょうか🤔