※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なんか傷つきます😔我が家は長男が健常児、次男が重度手前の中度知的あり…

なんか傷つきます😔

我が家は長男が健常児、次男が重度手前の中度知的ありの自閉症です。

夫婦で話して、夫が3人目を諦めきれないこと。

私は一人っ子育ちなので特にこだわりがなく、夫の意見を尊重した事で3人目に踏み切りました。

とても幸せなのに、きっと悪気なくなのですが、様々なママさんから「ちなみに障害児がいても、3人目に踏み切った理由聞いてもいい?」とか「私だったら3人目は考えられないから、すごいね」とか、言われて落ち込みます。

他人から見たら、自閉症児がいるのにわざわざきょうだい児を作り出すひどい親なのでしょうか。

夫はとても子煩悩だし、私と夫はすっごい仲良しだし、家族仲もめちゃくちゃ良いです。

確かな3人目の事を考えた時に不安じゃなかったか?と言えば、嘘になります。

でも、それ以上に夫との子供がもう一人欲しくて、もっと賑やかな家庭にしたかったんです。

子供達の関係性も将来も健常児家庭と同じくらいまたはそれ以上、シリアスに考えてるつもりなのに、考えてないと思われてるのかなぁ…。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ親として、そんな事言ってくる人を軽蔑します🙂‍↕️
子煩悩、夫婦仲良好、そんなところに産まれてくる子は幸せですね💖
もちろん大変な事も待っているのは質問主さんが一番分かっているはずですし、それより文章を見ていると大変な事より楽しい生活が待っている気がします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    楽しいのは間違いない!保証するからうちに赤ちゃんおいでー!って心で思ってました🥰
    障害児がいても、それぐらい明るい家庭なんですけどね…
    そういう事言われると、明るさが取り柄の私でも落ち込みます😔

ママリさんの言葉、とても温かくて涙でました🥲感謝です!

• 1時間前
ちびトラマン

周りの方はめちゃくちゃ失礼なことをぶっ込んできますね‼︎笑
うちは長男がASDです。小1で診断がおりましたが、1歳半くらいから疑っていました。それでも関係なく2人目を作り歳を離して3人目を作りました。ちなみに私が3人欲しかったんです😊
また障害のある子が生まれるかも…正直怖かったですが、どんな子でも愛せる自信があるから踏み切りました。ママリさんも似たような感覚ですかね?😊
うちの家庭のことはほっとけよって本当に思っちゃいますね🥹
あ…なんか私までムカついてきちゃいました。笑 
そんな人たちと関わるといいことなさそうですね。

はじめてのママリ🔰

なんで一人っ子にしたの?
なんで子ども作らないの?
なんで結婚しないの?
なんで彼氏いないの?

ってぐらい失礼。そういうこと聞いてくる人がおかしいだけです。
普通に傷つくし、悔しいというか腹が立ちますね。
なんでそんな無神経なんですか?って聞いてやれえええええ!