※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこ拒否について生後3ヶ月の男の子を育てています。ちょうど、3ヶ月…

抱っこ拒否について

生後3ヶ月の男の子を育てています。
ちょうど、3ヶ月を2週ほど過ぎたあたりから、寝かしつけの際の抱っこを、身体をのけぞらせ泣きながら拒否するようになりました。
それまでは、抱っこマンで寝かしつけはずっと抱っこでした。

横抱きが嫌なのかな??と思い、縦抱っこも試みましたが今までしてこなかったのでこちらの緊張が伝わっているのか、しばらく大人しくなりますがまた泣き始めます。

寝ぐずりが大変な時が続き、寝かしつけの際、今までしてこなかった「添い寝+トントン」を試してみたら、しばらくすると寝るようになりました。
最近はずっと、このやり方で寝かしつけをしています。

授乳の際は抱っこさせてくれます。また、お歌遊びなども抱っこでしていましたが、それも身体をよじって拒否されます。室温やオムツ・空腹などが満たされている状態でも泣きます。
しかし、布団に置くと泣き止む、といった状態です。

今までずっと抱っこ、抱っこだったのに急に抱っこの際に泣かれるようになり戸惑っています。ネットで調べると発達面に触れている記事が多く、初めての育児で不安で、私の普段の接し方が悪いのかな??私のことが嫌いになっちゃったのかな??とさえ思える泣きっぷりです・・

同じような体験をされた先輩ママさん、いらっしゃいますか??💦

コメント

いよ🔰

寝かしつけが抱っこじゃなくて添い寝トントンでできるなんて、なんて優秀な赤ちゃん💕

これから首がすわり寝返りしたり見える世界が変わってきて、また好みが変わっていくと思うので、心配しなくて大丈夫かと思います!

抱っこで寝かしつけはどんどんしんどくなっていくので、できるなら抱っこじゃない寝かしつけを続けた方がいいと思います。
私は長女はずっと抱っこでしか寝なくて大変でした😂