小1男子、児童館に行っているんですが、そこでの過ごし方が心配になって…
小1男子、児童館に行っているんですが、そこでの過ごし方が心配になっています。
本人は楽しいと行って学校も児童館も行っているんですが、児童館では2年生と遊んでいる、1年生は16時半に1人帰りが多くて帰ってしまう、友達はいるが自分がしたい遊びをしていない、と不満ではないですが時折話します。
息子は不安が強く、1人帰りは明るい時はしていますが、暗くなった冬は怖いと言ってしていません。
そして今日は方向が一緒の子がいたので1人帰りにすると言っていたのですが、児童館から帰るのが不安と言っていると電話があり、結局お迎えに戻しました。
迎えに行ってから訳をきくと、1人は一緒に帰ろうと言ったらだめと言われた、そしてもう1人は歩くのが早く待ってと言っても待ってくれない、と。
理由はそれぞれあるので、別にそれでその子たちがどうとかはないのですが、2年生と遊んでいたり、お友達にだめと言われたりと聞いて、お友達に嫌われていないか少し心配になりました。
1年生ではこういったことはよくあることなのでしょうか?
息子はそれでも休みの日も学校行きたいと言ったりしていて、特にだめと言われたからと落ち込んではいないようです。
1年生は自分がやりたくない遊びをしているからと言っていることに対しては、それはみんなでいる場所だから自分のやりたいことだけでは遊べないよ、とは伝えています。
2年生と遊んでいることも本人は嫌ではないようで、仲のいい同じクラスの子がいる時はその子とよく遊んでいる、と言っています。
友達は多い方ではありますが、最近そういう話を聞くと少し親として心配になります。
みなさん、経験談などあれば教えていただきたいです。
- シンママ(7歳)
コメント