※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザじゃないただの風邪の場合タミフルを飲んでもいいのでし…

インフルエンザじゃないただの風邪の場合タミフルを飲んでもいいのでしょうか?

クラスでインフルエンザが大流行していて、うちの子も発熱で早退しました。ただ熱は37.5で、あとはもうぐったりと言う感じです。
病院でインフルエンザ検査をしましたが、発熱して数時間なので本当は陽性でも陰性かもしれないと説明の上で検査をして、やはり陰性でした。しかし症状的にインフルエンザBですかねと言われてタミフルを処方されました。
かなりしんどそうでずっと寝ていたのですが一度嘔吐してからは今はケロッとしていて36.5です。本当にインフルエンザなのか、、、?多分インフルエンザだろうけど、、、。みなさんこの場合はタミフル飲ませますか?

コメント

みな

薬剤師です
タミフルは、予防でも使われるのでインフルじゃなかったとして飲んでても問題ないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さん!!!なんて心強い!
    ありがとうございます。
    服用して15〜20分後くらいに嘔吐してしまいまして、、、ネットで調べると30分以内だと再度服用と書いてありますが、ちょっと過剰に飲ませるのが不安なので再度服用しなくていいでしょうか?何度も申し訳ありません🙇‍♀️

• 6分前