※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

離乳食の開始時期について生後4ヶ月の娘がいて、5月(7ヶ月になる頃)に保…

離乳食の開始時期について

生後4ヶ月の娘がいて、5月(7ヶ月になる頃)に保育園入園を検討しています。今日保育園の見学に行ったのですが、離乳食は自宅で食べた食材しか提供していかないと聞きました。どこの保育園もそのような感じなのでしょうか?

離乳食は6ヶ月から始めようと思ってたのですが、保育園の事も考えると5ヶ月から始めた方がいいでしょうか…
先輩ママさん教えていただけると嬉しいです( ; ; )

コメント

り

どこの保育園もそうだと思います!
低月齢で預けると大変ですよね💦

上の子は4ヶ月で保育園入園しましたが、はっちさんの見学した園と同じく家で食べたことないものはあげないってことだったので、初めての食材は土曜日の午前中(病院やってる時間)に食べさせたりしてアレルギー確認してました。

• り

5ヶ月から始められるなら、5ヶ月から始めた方が後々楽になると思います☺️

• 1時間前
  • はっち

はっち

そうなんですね!保育園預けるってなったら皆いつ初めての食材あげてるんだろうって疑問でした😵‍💫土曜日の午前中になりますよね…

離乳食面倒くさくて遅らせようと思ってたんですが、もっと大変になりそうなので5ヶ月から始めたいと思います🤣ご回答ありがとうございました🥹

• 1時間前