※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やしゅベビ
妊娠・出産

妊娠中で喉が痛いので、耳鼻咽喉科か産科どちらに行くべきか迷っています。妊婦と薬の相性も心配です。

妊娠6ヶ月に入りました初産婦です。

最近喉が痛くて、風邪など引くといつも喉から来るタイプなので、夏風邪でも引いてしまったかな?と思っているんですが、

妊娠前は喉が痛くなればいつも行っている耳鼻咽喉科に行っていました。妊娠してからは風邪ひとつ引くことなく気をつけていたんですが、今回喉が痛くなってしまって。

こういう場合は、いつもの耳鼻咽喉科に行ったほうがいいのか、検診で行っている産科に行ったほうがいいのか、どちらのほうがいいんでしょうか?

妊娠してから風邪などで病院にかかっていなかったので、妊婦と薬の飲み合わせなどもあると思うので、どちらがいいのか迷っています。

コメント

ジャンジャン🐻

産婦人科で、妊婦でも飲める薬を出してもらえるので、受診してみてください^o^

ちぃこ(o^^o)

耳鼻咽喉科でも、妊娠している事を伝えれば問題なく対応してくれますが、やはり産科の方がより母体と赤ちゃんに優しい薬の把握率は確かなので、私は産科をオススメします。私も喉風邪で、先日産科で漢方薬出して貰いました。お大事になさって下さいね(^o^)

やしゅベビ

産婦人科でも風邪薬もらえるんですね*\(^o^)/*行ってみます!ありがとうございます(≧∇≦)

やしゅベビ

やはり産婦人科に行った方が確実ですよね!妊婦さんに漢方はよく処方されるの聞きますねー私も行ったら漢方かもしれないですね*\(^o^)/*ありがとうございます(≧∇≦)