友達が少なく孤独を感じており、特にママ友もいないことに悩んでいます。距離感が掴めず、相手を気にしすぎて辛い思いをしています。同じような経験をした方がいれば、克服方法を教えてほしいです。
友達居なすぎて悲しい
学生時代の友達ももうずっと音信不通で、気軽に話せるママ友すら居ない。
お茶に誘っても嫌がられてる空気ある。
距離感掴むのが下手なのかな。
生きてるのが辛い。
多分余程変わった人間なんだろうけど、自覚できなくて直しようがなく辛い。いつもいつも何が普通なのか、相手が気を悪くしないか考えながら生きてる。
やっぱり特性あるのかな。
同じような方、克服した方居ますか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
克服はできてませんが、同じく気軽に話せる友達いません。いましたが引っ越して相手の気持ち的にも少し距離が空いたかもと不安があります。
私も何かしらあるのかも…?
と今さらながら思って悩んでます。
退会ユーザー
私もいません😅ちょっと嫌だなと思ったら距離取るタイプだし人に対してイラッとすること多いので別に友達と頻繁に連絡取り合ったり月一遊びたいとかもないです😂
克服じゃなくてすみません💦
誘って断られるママさんが私みたいなタイプなのかもしれませんよ😂
何かしたわけじゃなくてもママ友いらないって人もいると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。そういう方がいるのは分かります。ただ、私以外の人とは仲良さそうにしているのを見るので落ち込みます…。
- 2月20日
ママリ
めっちゃ同じです!
普通にしようとしすぎて、自分の素がなんなのか?それすらわからなくなりました。
学生時代から天然とか言われてきてて、おばさんの今はただのやばい話の噛み合わない人って感じだと思います。
頑張ってるのに、距離が縮まらないし、いつの間にか離れていくような気がします。
そういうのが辛くて無理して人と付き合うのはやめました。
家族がいればそれで十分です。
-
はじめてのママリ🔰
わあ!私も天然て言われてました!!
同じですね!
確かに、家族が居るだけで十分なんですよね。でも無性に寂しくなる時ありませんか?もう、その域は越えましたか?
子供が巣立った時のことも考えると怖いです。
こうして話してると、ママリさんなんてどこも変じゃないし、こんな私にコメントくれて優しくて。本当に謎です。。- 2月20日
-
ママリ
そうですね。寂しいと言うより、人が仲良くしてたりするのを見ると、私ってどれだけ欠陥人間なんだろうって落ち込みます。
若い時は頑張ってたけど、今は頑張るだけ虚しくて、、。結局友達になっても、素が出せないというか、無理して一緒にいる感じなので疲れます。
子供が巣立ったらきっと寂しいでしょうね。
でも、特性はたぶん一生このままなんだと思うし、一人でも自分なりに楽な生き方を見つける方が向いてるのかなって思います。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
若い頃頑張ってたのも全く同じです。自己肯定感なんて1ミリも持てません。
確かに一人でいるのが向いてるのでしょうね。なかなか悟るまでに至りません。。- 2月21日
-
ママリ
全然全然悟れてないです!
毎日凹んで、何がいけなかったんだろうってぐるぐる反省会してます。自己肯定感って何?って感じです。
でも同じような悩みを抱えてる人間もいるので、気休めにもならないかもしれませんが、お互い頑張りましょう。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自分の頃は発達障害なんて言葉聞いた事なかったので、その時あれば良かったのになあなんて思います。
大人の支援もあったら良いのに…