※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生になる前ってお子さんイライラしたり、機嫌悪かったりってあった方…

1年生になる前ってお子さんイライラしたり、機嫌悪かったりってあった方いますか?
新一年生、園でなにかあったわけでもないのになんだかイライラ、気分の沈みがあったりします…
行き渋りとかもなく、友達もいて園は楽しいみたいです。
仲良しのことかお別れしなきゃならない、小学生になる、きっと不安があってそうなってるのだとおもいますが、どう接するのが正しいのか…
今日も帰ってからソファーにあった荷物をイライラしたように下に投げつけたので、なんでそんな事するの〜と軽く注意したら泣きました💦😭
何か嫌な事あった?と聞いても何もないらしく…
とにかく感情の起伏が激しいです…

皆そんな感じですか?
同じ様な方いますか?
どう声かけしてあげたらイライラしたり泣いたりしないのでしょう…

コメント

はじめてのママり

うちは、3歳くらいから進級するたびに1~2月頃から、1.2ヶ月くらい不安定になってました

お兄さんになる!というプレッシャーで、周りの子よりかなり気にしていたようで先生にも相談していました!

もうとにかく泣いて泣いて大変でした
夜泣きも毎日で、夜驚症と診断もされました
でも4月、1週間くらい経つとケロッとしてるんです。
最初こそ困りましたが、あぁまたこの時期か。と腹を括りました。

こちらがイライラすると悪循環になるので、なるべく甘えさせてあげるようにしました
とくになにかあった?などの話はせず、お風呂で楽しく遊んだり、夜ご飯手抜きして遊ぶ時間増やしたりしました😊

ままくらげ

年少の頃から毎年3学期は不安定になってます😅
心因性頻尿にもなってしまい、先生に対応をお願いした事もあります。

大人だってこの時期は寒暖差による自律神経の乱れや環境の変化を感じて、体調が優れなくなったり気持ちがソワソワしますから、子供だって平気なわけないんですよね😭

我が子も最近落ち着いてた癇癪が復活してましたが、もう2月だからですね💦
バタバタしてて月日の感覚がおかしくなってましたが、おかげさまで気づけました☺️