コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時、1歳0ヶ月で言語理解なし、模範なし、指さしなしでした🥲
比べると本当に不安ですよね😔😔
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
言語理解が1歳半でも会話ができるようになったのが2歳半ということは発語もゆっくりだったということでしょうか?
また一歳半検診の前に支援センターに行かれてたのは何かきっかけがありますか?
我が子も行くべきなのか様子見でいいのかわからなくて…
とりあえず1歳検診にはもうすぐ行くつもりです
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは2歳半からすごく成長されたんですね
集団生活もできていてイベントも参加できていたら私もママ友の方たちと同じでわからないだろうなぁと思いました😳
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
上のお子さんいつ頃から言語理解、模範、指さしされましたか?
比べない、個人差と思っていてもSNSとか見ると一気に不安になります🥲
はじめてのママリ🔰
いま6歳で、もうすぐ小学生なのですが、
言語理解が1歳半、模範と指さしが1歳7~8ヶ月ころでした😔
絵本読んだりイルミネーションつれていったりいろいろ刺激を与えてきたつもりですが、あまり意味がなかったかなって思ってます🥲
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます
私もわざと大げさに指さししてみたり繰り返し同じことを言って伝えていますが今のところあまり効果を感じられず虚しくなってきました
1歳半には言語理解されていたということはその後の一歳半検診も問題なかったんでしょうか
うちの子は10ヶ月から保育園に行っているのですがこれからもっと集団の中で遅れがでてくるのではと不安です
上の子お子さまは年長さんで今困り事などはないですか?差し支えなければ教えてください
質問ばかりですみません
はじめてのママリ🔰
わかります😭わたしもそうでした😔
なんか過ぎ去ってみれば、できる時にできるし、できない時はできないんだなつて思ってます。だからあまり思いつめないでくださいね🥲
やって無駄じゃないのは確かです!だけど、やったからといって効果がでるとは限らないんだなくらいでいいと思います🙆♀️
一歳半検診の前に先に児童発達支援センターに相談いってたので一歳半検診の時は全部できなくてもスルーで終わりました😎名前もわんわんも、指さしなんて全然わかりませんでした。
いま、そんな子も年長ですが、結論からいえば、会話もできるしお友達とも遊べるし、楽しく行事も参加しています☺️
ただ、やっぱり自閉症スペクトラムで、軽度知的障害でした。
就学にあたり、診断してもらいました。それまでは、小さい時は癇癪が酷かったり気持ちの切り替えができないなど
色々と他の子より手はかかるものの、
園でも家庭でも特に困ってなかったので診断は受けませんでした。
会話ができるようになったのも、2歳半からだし、お友達と遊べるようになったのなんて年中の終わり頃です。
それまでは集団行動も参加せず。
ひとりでふらーっとどっか行っては、イマジナリーフレンドと会話してるみたいな?笑
運動会とかイベントは好きなので、まわりの練習の姿を真似して見よう見まねで参加しています。きちんと見ているからか、浮かずに意外とできています。
あとはお友達のことが大好きになってからの距離感(すぐに抱きつきに行く)とか、
座っていられない、好きじゃないことは集中できないなど
いろいろあります。
ママ友には、なにか障害があるようには見えない!って言われます。
普段の生活を見ず、普通に一対一で接すると特に気づかれにくいです。
結局育ってみなきゃわからないんだなって思いますが、一歳半検診の頃なんかはもう重度障害者かもと視野にいれては悲しくなってよく泣いてました。
だから、ままりさんの心配な気持ちも痛いほどわかります。
たくさん質問して、すこしでも心配事がなくなりますように、、!