延長保育どれくらい利用されてますか?4月から仕事復帰し、18時お迎え予…
延長保育どれくらい利用されてますか?
4月から仕事復帰し、18時お迎え予定ですがダッシュで迎えに行かないと確実に間に合わないのと、延長保育できる限り使いたくなくて、仕事時間を17時までを16時か16時半に変更しようと思っていました。
保育園の資料見直すと月契約できることを失念しており...お金はかかるけどスポットで延長するより安いしむしろ帰宅時間も焦らず帰れることに今更ながら気がつきました..。
仕事内容によっては確実に月数回は延長保育になることが確実なので月契約のほうがいいかも?と。でも、その分帰宅後が大変になるだろうし、それなら延長保育せずお迎えするか迷っております。5歳まではできる限り長く一緒にいてあげたほうが良いとも聞きさらに悩みます。
参考にみなさんの勤務時間やご意見伺いたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士ですが最長で20.30までの園ですが、毎日18時半くらいまでいる子はいましたが、それは3.4.5歳のクラスの子で、乳児0.1.2クラスだと毎日の利用は無くその時間はほぼいなかったです!
イヤイヤ期もあったりするので家庭で過ごせる時間を増やしてあげられるなら0.1.2の間はそれのがいいかなと思います!
ころ
娘は11ヶ月から保育園に行ってますが、その頃は7時〜18時半まで預けてました!
割と都心に近いとこだったのでそれなりに延長保育の子はいましたが、うちが1番長い時間預けてたと思います。
ママリ
延長保育使ったことないです!
遅くて17時45分に夫に迎えに行ってもらった時も残ってる子は2、3人で延長保育使ってる子はほとんどいないようです!(地域柄によると思います)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
18時お迎えも少ないんですかね..。
はじめてのママリ
18時お迎えくらいなら、1.2歳は私の所はいました!正直、仕事内容によっては難しい親御さんもいますので💧
現にうちも、朝は遅くできますが、迎えはそうなってしまうと思いますし…!できるなら考慮してあげるのはもちろんですが、家庭状況によっては難しいこともあると思うので、それは仕方ないと思います!その分忙しなくはなっちゃいますが、家庭で過ごす時間だったり、週末を大事に過ごせたらいいと思います♩