延長保育の利用状況についてお伺いします。仕事復帰後、18時のお迎えが難しく、月契約の延長保育を検討していますが、帰宅後の負担も気になります。皆さんの勤務時間や意見を教えてください。
延長保育どれくらい利用されてますか?
4月から仕事復帰し、18時お迎え予定ですがダッシュで迎えに行かないと確実に間に合わないのと、延長保育できる限り使いたくなくて、仕事時間を17時までを16時か16時半に変更しようと思っていました。
保育園の資料見直すと月契約できることを失念しており...お金はかかるけどスポットで延長するより安いしむしろ帰宅時間も焦らず帰れることに今更ながら気がつきました..。
仕事内容によっては確実に月数回は延長保育になることが確実なので月契約のほうがいいかも?と。でも、その分帰宅後が大変になるだろうし、それなら延長保育せずお迎えするか迷っております。5歳まではできる限り長く一緒にいてあげたほうが良いとも聞きさらに悩みます。
参考にみなさんの勤務時間やご意見伺いたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士ですが最長で20.30までの園ですが、毎日18時半くらいまでいる子はいましたが、それは3.4.5歳のクラスの子で、乳児0.1.2クラスだと毎日の利用は無くその時間はほぼいなかったです!
イヤイヤ期もあったりするので家庭で過ごせる時間を増やしてあげられるなら0.1.2の間はそれのがいいかなと思います!
ころ
娘は11ヶ月から保育園に行ってますが、その頃は7時〜18時半まで預けてました!
割と都心に近いとこだったのでそれなりに延長保育の子はいましたが、うちが1番長い時間預けてたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
18時半まで預けてて困ったことなどありましたか?😢- 2月20日
-
ころ
帰ってからご飯食べさせる(この頃は子供だけ先に食べてました)→お風呂→寝かしつけと多少バタバタしてたくらいですかね?
逆にメリットで言えば、延長保育だと他の年齢の子と同じ部屋に集約されて保育されてたので、先生、お姉ちゃん、お兄ちゃんにとても可愛がってもらってたことですかね♡- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
帰ってからはやはりバタバタしますよね😖
他の年齢の子と触れ合えるのもいいですね🥺うちの子も歳が上の子がいると興味津々になるので、ちょっとそれを期待したいと思います🥹- 2月23日
ママリ
延長保育使ったことないです!
遅くて17時45分に夫に迎えに行ってもらった時も残ってる子は2、3人で延長保育使ってる子はほとんどいないようです!(地域柄によると思います)
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがお迎えしてもらえるのいいですね😭夫の職場も始業時間が遅めなので無理そうです😢
関東圏内です!2.3人くらいなんですね、、寂しい思いさせちゃうかなと思ってきました😣- 2月20日
-
ママリ
夫も普段は残業して19時近くに帰ってきますが、お迎え頼む日は定時17時であがってお迎えしてくれます!
うちは田舎なので、、- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん優しくていいですね🥺
基本は20時すぎに帰ってくるのでなかなか難しそうですが、朝だけでも協力してもらおうと思います😖- 2月23日
-
ママリ
優しいというか、我が家の考えはどちらも親なんだから片方だけが送迎頑張るとかは違うかなという考えです!まして片方だけ無理して送迎の時間に合わせて調整するとかは不平等かなと🙂(特にこの令和の時代は、、)
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😔
どうしても仕事の調整ができるのが私の方なので送迎に関してはなかなか難しいですが、お互いに協力して行こうと思います!ありがとうございました☺️- 2月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
18時お迎えも少ないんですかね..。
はじめてのママリ
18時お迎えくらいなら、1.2歳は私の所はいました!正直、仕事内容によっては難しい親御さんもいますので💧
現にうちも、朝は遅くできますが、迎えはそうなってしまうと思いますし…!できるなら考慮してあげるのはもちろんですが、家庭状況によっては難しいこともあると思うので、それは仕方ないと思います!その分忙しなくはなっちゃいますが、家庭で過ごす時間だったり、週末を大事に過ごせたらいいと思います♩
はじめてのママリ🔰
職場が離れているのと、就業時間が遅めなのでどうしても18時〜18時半くらいになってしまいそうなんです😭
そうおっしゃって頂けると少し気持ちが楽になります😢土日は必ず休みなので大事に過ごせるようにしたいと思います😭
はじめてのママリ
18時から18時半くらいなら
正直間に合わない人もいるくらいなので
ほんとに子供が少ない園じゃなければ数人はいると思います!小さなお子さんなので帰ってからも忙しなく大変だと思いますが、お母さんもご無理せずに😭
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
子供もですが自分の様子も見ながら勤務時間調整していこうと思います😢