※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

ひらがな、全部読めるけど自分の名前しか書けません。その日何とか覚え…

ひらがな、全部読めるけど自分の名前しか書けません。
その日何とか覚えても書く習慣がないので次書く時には忘れるの繰り返しです😭
書こうと誘っても書きたくない!!と言われます 笑

カタカナに至っては全く読めず、最近お風呂にポスター貼りました。
数字も興味がなく30から先は言うのが怪しくなります
周りの子は足し算しててびっくりします😂

入学後に1文字ずつやると聞きましたが本当にこの状態で入学させても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

焦らなくても大丈夫だとは思いますが…正直、思ったより進むスピードが早いです🥲

事前にある程度できていた方が安心とは思います。

今小1なんですけど、5月からもう連絡帳自分で書くんですよ〜😭💦

ひらがな、カタカナは主に一学期やる感じで、二学期からは漢字もはじまります。
三学期はより画数の多い漢字になりますしね。

「学校に通うようになってからで大丈夫だよ」って聞いていましたが、
進みが早くて、やっぱりやっておいてよかったなって思いました🥲

息子くんの好きなものから学習を促してみたらどうでしょうか?
息子はポケモンのお陰でカタカナマスターしましたよ✨

ma

息子も読みは全部できたけど、自分の名前しか書けませんでした
でも、入学してひらがな習い始めて2ヶ月ちょいで、全部マスターしてきました🤣
学校ってすごいなぁと思いました笑

逆に出来すぎちゃって授業がつまらなくなってしまう子もいるようなので、小学校で初めて習う!!みたいな環境の方がスッと覚えられるのかもです🤔

空色のーと

周りのお友達も一緒に勉強していくので、学習障害とかがない限りは心配いらないです😊

でも、ほんと思ったより進みは早いです!

ママリノ

全く問題ないです。
うちはそんな感じでしたが 何ら問題ないです。