コメント

あらま
医療費控除でしたら、家族の医療費が1年間に10万円超えた時に、確定申告で税金が戻ってくるアレですよね?
うちは、一家全員よく病院かかるので、ほぼ毎年10万超えて毎年確定申告に行ってます
(*^◯^*)
確定申告は毎年2月〜3月頃に各自治体の指定の場所(税務署など)で受付られていますよ。
郵送でも可能です。
領収書の添付や、明細一覧など色々必要ですが、戻る分は確実に申告して受け取りましょう!
医療費控除のことで無かったらすみませんヽ( ̄д ̄;)ノ=

tmy☆
確定申告のことですかね??
うちも12月出産予定で調べたことあるんですが、年末調整の用紙をもらって、大体11月中旬頃に会社に提出すると思うんですが、その後12/31までにお子さんが生まれたら、会社に申告すればその1年分の還付金?が戻ってくるそうですよー!あんまり詳しくなくて申し訳ないんですが、12月生まれでもその1年間は扶養の中に入るみたいで。
申告するのは会社で大丈夫ですよ!旦那様の会社でそういう事務仕事をなさってる方に聞くのが一番だと思いますが、12月中に生まれたら健康保険などの手続きをするついでにやってもらうといいと思います!
うちの旦那は小規模の会社で社長の奥様が事務をなさっていて詳しいので、旦那が色々と聞いたみたいです。
-
ヤシの実
12月に出産した場合11月の年末調整の書類は先に出さずに待っていた方がいいのでしょうか?(*_*)
ちょっと主人の会社に聞いてみようと思います!
主人がそういうのしっかりしてくれなくて聞けない〜。など子供なので私がしっかりしなきゃ!とは思うのですが私が会社に問い合わせていいものなのかもわからず質問してしまいました😭💦
夫婦で無知でお恥ずかしいです(;_;)- 7月3日
-
tmy☆
いや!私だって全然無知で、生まれて初めて税務署に行った時は何から何まで職員さんに聞いて恥ずかしかったです…書類足りなくて何回も行ったし(笑)
会社にもよると思うんですけど、11月末ぐらいまでには用紙を提出して下さいってことがほとんどだと思います。よっぽど12月の頭に出産が確実とかなら待っててもいいと思いますけど、年末調整の用紙を提出しそびれるとそれこそ大変なことになると思うので…
因みに年末調整と医療費控除(確定申告)とは別の話ですよ〜。年末調整は基本的に会社がやってくれますが、医療費控除は自分で税務署に行って領収書まとめて書類書いてってやらないといけません(今はネットでもできるみたいですが)- 7月3日
-
ヤシの実
私は産まれても12月中旬以降になるので先に書類出すことになりそうです(;_;)
年末調整と医療費は別なのですね!
2つとも主人の会社でやって頂けるものなのかと思ってました、、
まだ時間があるので自分なりにも調べて色々勉強しようと思います😭💦
ありがとうございます(;_;)- 7月3日

あらま
私もそんなに詳しくないのですが、
今は年末調整での年少扶養控除の制度は廃止されていると思います。
赤ちゃんが生まれたことで、その年に還付額は増えないと思うのですが・・。
お子さんが16才になる年から控除が開始します。
もしかしたら会社独自の手当てや補助があるのかもしれませんね。
住民税に関しては、もしかしたら翌年から安くなるかもですが、自治体により違うので何とも言えませんが、、。

あらま
http://housewifetax.blog.jp/archives/14111627.html
-
あらま
参考のURLです^_^
- 7月3日

あらま
年末調整
12月に子どもが生まれるとお得なの?
でググってみてください♩
-
ヤシの実
ありがとうございます(;_;)!
周りからそう言われて無知だったのでこちらで質問させて頂きました!
URLとグーグルで検索してみます!- 7月3日
ヤシの実
そうです(*_*)恥ずかしながら無知で、、妊婦健診の領収書なども入れていいのでしょうか?
あらま
妊婦健診の費用もオッケーですよ^_^
ヤシの実
そうなんですね(^o^)!
捨てずにとっておこうと思います★
ありがとうございます!