※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

初めて子供からこんな親は恥ずかしいと言われました夫から残業で遅くな…

初めて子供からこんな親は恥ずかしいと言われました

夫から残業で遅くなると連絡がはいりそれを子供に伝えた時です

授業参観でうちのパパはちいさいくて恥ずかしかった、隣の〇〇くんのパパは大きいのに、だそうです

とりあえず、うんうんと最後まできいて
そのあとはパパのことは好きか(好きだと答えました)
パパは優しいし筋肉むきむきで強いぞ(私の思う長所)
パパにその話は内緒にすることを伝えました

子供の言葉に心臓がぎゅっとなって
咄嗟にここまでの対応しかできなかったです
もう寝る時間も過ぎていたのでこのまま寝かせました

なんて言えばよかったのか、対応はよかったのかどうか

普段からひとの見た目に対してどうこう言う子ではないのでずっと思っていたことが口からこぼれたのかな…

みなさんはどうしますか?

次はこんなママは嫌だった、もっと綺麗なママがよかった、〇〇ちゃんのママみたいなのが良かった、とか私がいわれるのかな…

コメント

よっしー

私の夫も背高くないので(166cm)、先々子供に言われてしまう時くるのかな?とかちょっと思っちゃいました😬

私だったら、
みんなそれぞれ違う強みを持って産まれてくるんだよ、て教えますかね🥲
すぅーさんみたいに、パパの良い所片っ端からあげていって、こんなにも素敵なパパなんだぞ~!て刷り込ませます(笑)

お子さんが、友達とかに「〇〇のパパ小さいね」みたいに言われてちょっと傷ついたとかというわけではなければいいですよね🥺💦
自発的な発言だったのであれば、これからパパの魅力に気づいていけるはずです🥹
すぅーさんの対応は今できる穏やかな対応だったと思いますよ🥹

はじめてのママリ🔰

自分のことなら「そっかぁ。恥ずかしい思いさせてごめんね🥹」って多分言います。
でも夫や他の家族のことなら
「思うのは自由だけど、それを家族の前で口に出すのはやめとき。家族誰も幸せにならんから。それにママはパパの外も中も丸ごと大好きやから聞きたくないかな。」
って言います。

おんぷ

お母さんだと友達の若いママが羨ましいとか、子供あるあるですよね🤣
私も子供の時ありました笑
中学にもなれば気にならなくなります笑
容姿で判断してはいけないことに、すぅーさんのお子さんも、いずれ気付いていきますよ。
でも小さいことはカッコ悪いことじゃないんだぞ!というのは強めに教えてた方がよろしいかと思います、他人に言ったら尚更いけないので。
すぅーさんが、咄嗟とはいえその対応ができたのは素晴らしいと思います!
うちは歳の差婚で、夫が30代後半の時の子なので、いずれパパおじさんだから嫌とか言われるかもしれません🤣