※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

参観日で全く参加しない子どもについて4歳の長男がいます。1歳半から保…

参観日で全く参加しない子どもについて

4歳の長男がいます。
1歳半から保育園育ちで現在は幼稚園の年少クラスなのですが、参観日に観に行くと歌や劇などに全く参加しません。
理由を尋ねると「恥ずかしいからしたくない」と答えます。
参観日に一切参加しないのは2歳の保育園の時からいつもそうです。

普段の幼稚園や保育園生活ではしっかりと参加できており歌も大きい声で歌うことができていると先生からは言われています。

私も夫も自分の子だけ何も参加しない参観日を見に行くのが嫌になってしまいました。
他の子と比べても仕方がない、この子には他に良いところがあると思う気持ちはありますがそれでもやっぱり親としては複雑です。

日に日にシャイになっていくので今後もとても心配です。

コメント

なな

たくさんの大人が一気に見てくると怖いなぁって思いますし、緊張もしちゃいますよね😭

同級生で年少の時に人前がダメだったけど、年中になったら勇気出してできるようになってた子もいました!!
年長になるとみんながかっこよく見えるくらいしっかりしてました😭✨
そこで立ってるだけなのに感動もしますよ!