※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私のあまりに大人げない話を消化させてください…お昼、娘に何食べたい?…

私のあまりに大人げない話を消化させてください…

お昼、娘に何食べたい?と聞くとカレー!と言いました。
カレーは家にあるので、私だけスーパーで4つ入りの唐揚げを買いました。
娘はいつも人が食べてるものを欲しがって食べるので
ママ唐揚げにするよ?○○はカレーでいいの?と確認を取り、それでもカレーだと言いました。

ですが帰宅後唐揚げ食べたい…と泣き始めました。
私は、だから聞いたのに!いつもいつも人の食べてるものばっかり取らないで!と怒りました…
娘は、だってママと一緒に食べたいから…と言いましたが、しょっちゅう自分の分を奪われる私は正直イライラしてしまっていました。

私は自分が決めた量を一人で食べ切りたい性格で、夫の1口ちょうだい!も、半分こして食べよう、も苦手です。
結局唐揚げは2つずつ分けて食べました。

そして夜になり寝かしつけの時に突然
「ママ?唐揚げ食べてごめんね…」と…
あぁなんて自分は器が小さくて、食に貪欲で、母親のくせにいやしい性格なんだろうと反省し、いいよ、いいよ。ママも怒ってごめん。次から怒らないからまた一緒に食べようね、欲しい時は言ってね、と何回も何回も謝りました…

3歳の娘の方が何倍も大人で、優しいなぁと🥲

もう絶対に何でもあげようと心に誓いました。

コメント

ぽん

あるあるですねえー
うちもいらない。といいつつ、私が食べてると食べたくなるみたいなので、食べる前提で購入します🥹
いらない。と言って本当にいらない時もあって、食べきれない時もありますが、そしたら旦那に食べてもらいます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人が食べてるものが美味しそうに見えるのは私だってあるのに、3歳の子供にそれをされてイライラしてしまう自分がすごく情けなくなりました💦
    そうですよね、怒るより何倍もいいですよね。
    次回からそうします😓

• 1時間前
 くま

ママだって人間なので、イライラしても仕方ないと思います!
毎回イライラしてしまうのも、我慢するのも疲れてしまうかなと思うので、例えばですが、
①「ママは唐揚げ食べようと思うけど、◯◯は何食べたい?」と聞いてみる
②あなたが食べたい量より多めに買っておく
とかどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も食べる前提で、少し多めに買うのが1番良さそうですよね💦
    次からそうしようと思います😭
    すごく反省しました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も旦那の一口ちょうだいいやです!1人で1つ食べたい!その代わりこちらからの一口ちょうだいは大口で行きます🤢笑

娘さんとてもしっかりしてますね。素敵です😀💓

私は別メニューの時は子供達の視界に入らないように時間ずらしたりキッチンでパクパクっと食べたり、唐揚げのような子供が好きなメニューの時はもう諦めて多めに買ったり、、とにかく私も子供も平和にしっかり食べて満足できるシチュエーションにもっていきます!💸💸
我ながら食いしん坊だなと書いててびっくり🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね💦
    私は一応半分こに応じるものの、きっちり半分かどうか目を光らせるという意地汚さです😂
    本当私の方が子供で反省しました😭💦
    そうですよね、それしかないですよね。。
    いつも欲しがるのを知っているのに、何故多めに買うとか対策しなかった上にこんなくだらない事で怒ってしまったんだろうと自己嫌悪です😓
    次からは絶対に多めに買うとか、欲しがる前提で考えようと誓いました。

• 1時間前
ゆちゃ

そんな時もありますよね😭
母っていつも子ども達に分けてあげたり、子どもが食べられる物を選んだり自然と自分の事は後回し…。
私も誰にも取られず邪魔されず、自分の好きな物を食べたい時ありますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…😭
    でもあまりに大人げなかったなーと…
    私の母はそんな風に独り占めしていた記憶は一切ないのに、むしろ何でも譲ってくれていたのに、私は娘に対してこんな対応を😓本当に反省です😫😫

• 1時間前