※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が生まれてから4年、育児を楽しいと思ったことがありません。子供…

子供が生まれてから4年、育児を楽しいと思ったことがありません。子供達は可愛いです。ありがたいことに五体満足で産まれ発達も問題なくそれはもう天使のように可愛いです。
ですが、自分の時間が無限に欲しいと思ってしまうし、子供第一優先ではなく自分の好きなように自由に生きたいと常に思ってしまいます。
一人時間が全くないわけではなく、週末は夫が一人時間を作ってくれたり、一人で一泊旅行に行ったりもしてます。
でも、どうせ帰ったら日常が待ってる、とか、時間に限りがあると考えると一人時間も楽しめません。
一人時間もらってリフレッシュなんてできたことないんです。その後の育児のこととか家事のことを考えると辛くなります。
この生活が何十年も続くことがしんどくて全て投げ出したくなる。母親を辞めたくなる。永遠に一人で生きていきたいと思ってしまう。
母親失格ですよね。
どこまで行っても自分が一番可愛いんです。
でも全部を捨てる勇気なんてありません。

コメント

め

ThreadsかXか忘れましたが、育児には前半戦、後半戦と2つに別れると見ました。
前半戦はまだまだ言葉が未発達で手をかけなければいけない赤ちゃんの時期。
後半戦は大人になるための準備段階に入った子供の時期。
人はどちらか一方が得意なんだとか。

もしかしたらママリさんは後半戦で楽しみを見出すタイプなのかもしれないですね🙂‍↕️
子どもも最短で14年したら独り立ちすると思うと、あっという間ですよ。終わりはあります。目をかけなきゃ行けない時期はもっと短いです。
少しでも子どもとお出かけが楽しくなる時期が早く訪れますように🙏🏻

長文だし、何を言いたいのかわかりにくくなってしまってすみません💦

はじめてのママリ🔰

小学生になって一気に手が離れました。親より友達!になって、自分で出来る事がどんどん増えて、今は自室で1人寝なので寝かしつけもない。日々ご飯食べさせてるくらいです。
あんなに自由が欲しかったのに、寂しいとさえ思います。
大丈夫、永遠になんて続かないです!あと少しだけ頑張ってみて下さい。

ママリん

育児が楽しいかなんて考えたことありませんでした。
私の中では仕事と似たような感じで、責任があるし、こどもがかわいいからやってる感覚です。じゃないと喚いたり暴れたり…やってられません🤣

リフレッシュでお出かけとかしても「あー休み終わったら仕事かぁ」って考えるのと同じで、1人時間があってもどこかしらで子どもや家族のこと考えちゃいますよね。めちゃくちゃわかります!
それだけ家族がいるのが当たり前になってるってことなんだなぁという幸せの裏返しでもあるんですけどね😅

育児も楽しいと思えたら良いんでしょうが、気持ちや捉え方次第なので「楽しくないから辛い」とは考えないようにした方が良いかもです。楽しくはなくても、それが生活で、責任で、やりがいで、必要とされてるってことなのかなと私は考えます。