旦那のプライベートな時間について旦那はもともと友達とのつながり大事!…
旦那のプライベートな時間について
旦那はもともと友達とのつながり大事!なタイプで、子どもが産まれた今でも友達との予定を入れます。
友達と遊ぶのはいいのですが、なんの相談もなく日にちを決めて報告はいつもギリギリです。
私は久しぶりの友達とどうしても遊びたい時は、日にち決まり次第、夫に報告し「この日、子どもを見ててもらうことできる、、?ありがとう」と伝えます。
普段仕事終わりや、予定のない土日などは料理や子どもの面倒も見てくれるので感謝はしていますが、毎回旦那の友達との予定を聞くたびにモヤモヤしてしまうのはきっと土日でも母親である私が子どもを面倒みてるのは当たり前と感じさせられるからだろうなぁと思ってます。
(もちろん親なので面倒みるのは当たり前だし、嫌ではないですが)
平日は朝早くから仕事だし、土日はなるべくストレスフリーでいて欲しい気持ちと子どもが産まれた以上家族優先でいてほしい気持ちと色々です。
特に育休中の今、土日に旦那がいてくれるのが心の救いです。
あとは子どものことを気にせず、気軽に独身時代のノリで約束して遊べるのを不平等に感じるのかもしれません。
たった月に1〜2回ぐらい快く許してあげればいいのかもしれませんが、皆さんどうされてますか??
私が旦那に甘えすぎでしょうか、、、、
- はじめて(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも月イチペースで遊びに行かれるのが嫌なのか、日程の報告が遅いのが嫌なのか、申し訳なさそうな雰囲気を出さないのが嫌なのか...
ママリさん自身の気持ちを考えてみて、旦那さんにしっかり伝えるといいと思います。
おそらく「ちょっと遊びに行きすぎじゃない?😐」みたいなふわっとした言い方だけでは男性にはどうしたらいいか伝わらないかと思います💦
じゃぁもう行かない!みたいな逆ギレモードになる可能性も😇
甘えすぎとは全然思いませんよ😊
生後8ヶ月のお子さんがいて睡眠だってまだ満足にとれないと思いますし、キャパは本当に人それぞれですから。
一般的に〜ではなく、ママリさんの辛さを旦那さんに上手く伝えられるといいですよね☺️
うちは単独での休日の長時間外出はほぼありません(友達がいない🤫)
ランニングが趣味なのですが、早朝か寝かしつけ後に行ってもらっています😊
スノ
旦那が土日祝休みですが、その休みで1日家にいるのは月1~2くらいです😂
我が家はいてもいなくても私が家事育児することは変わりないのでどうぞご勝手にって感じです🥹
ただ決まったら早く教えてとは言ってます!
ギリギリなことに嫌な思いしているのなら早めに相談、報告をしてほしいと伝えてみるといいと思います。
それでもモヤモヤするのなら私も月1~2回ひとり時間もらうねと話し合うのもありだと思います☺️
-
はじめて
どうぞご勝手に!って思えるのすごいです😭🌟これといった趣味もなく私が旦那に依存してしまってるのかもしれないですね、、
何度か伝えたことあるのですが、基本あまり自分のことを話さない人なのでいつも分かった!と言ったきりで終わってしまいます💦- 1時間前
おんぷ
旦那がいてくれるのが心の救い…、この気持ち凄く分かります🥹
私は旦那が帰ってくるまであと○時間、旦那が休みの日まであと○時間を目標に1日1日を乗り越えています。
ただ平日は仕事を頑張っているんだから、土日くらいはリフレッシュさせてあげたい!っていう気持ちも凄く分かります🥹
でも赤ちゃんの時は今だけ!同じ親なんですもの!一緒に思い出を共有しながら、一緒に乗り越えて行きたいです。
制限し過ぎるのも良くないとは思いますが、今の気持ちを正直に話されてみては?
うちは父が子供(私)に構わず休日は1人で遊びに行くので、母は今でも根に持っています🤣
-
はじめて
そうなんです、、、制限しすぎるのも良くないとは思うのですが
いつも「たまには〇〇(私)も1人でゆっくりしてきたら?子ども面倒みてるから」と言って旦那の方が改善されることはないんです😔
私的には、そういうことじゃないんだけどなぁと気持ちがうまく伝わらないまま毎回モヤモヤしてしまいます😶🌫️- 1時間前
-
はじめて
うちは逆で父が家族大好き人間で、いつも休みの日は家にいた環境で育ってきたので余計にモヤモヤするのかもしれません🙂↕️- 1時間前
-
おんぷ
うちは私が産後うつになったことや産後の肥立ちが悪かったこともあり、2ヶ月経ち回復した今でも休日は一緒にいてくれています。
ただそばにいて欲しいんですよね、大変さを共有したいんですよね。
女性は産むとホルモンバランスも変わると言いますし、甘えてるなんて思いません。
はじめてさんの旦那さんもとっても優しい方だな☺️と思いますが、そういうことじゃなくて上手く言えないけど今は一緒にいて欲しいんだってことを伝えてみては?
もしくは旦那さんのお友達をお家に呼ぶのはどうでしょうか?逆に面倒ですかね?😂- 54分前
なあ
めっちゃくちゃお気持ち分かります🥲
わたしからすると月に1〜2回も許してるのも優しいなあと思います🥺
わたしの旦那は友達それなりにいますが
なかなか仕事の休みが合わずで遊ぶのも3ヶ月に1回とか?くらいです!
あとは仕事終わりに同僚とパチンコ行くとかですね🤔
それでも事前に予定決める前にこっちに相談しろって言ってます!
わたし自身ほぼ友達がいないのであれですが
たまに遊ぶ予定立てる時は友達に候補日出す前に旦那に相談したりするので
正直同じようにしてほしいって気持ちです🤣
遊ぶにしてもこっちは丸一日なんて遊ばないけど
旦那は丸一日遊んだり、仕事終わりのパチンコも遅くまでやったり…
頻度がめちゃくちゃ多い訳ではなくなので気晴らしにいっておいで〜ってしてますが
わたしが子供見てるからできるよね?っていつも思ってます笑
-
はじめて
気晴らしに行っておいで〜!ってなれるのすごいです😭
先に相談してほしいの分かります🥹
私は友達との予定だけでなく美容院行く予定だけでもモヤモヤしてしまいます(片道1時間近くの所です。旦那曰く、学生時代から10年近く通ってる美容院だからとのことですが、私は子どもが産まれて少しでも旦那に見ててもらう時間を短縮できるようにと思って、家の近所の美容院へ変更、それまでは7年近く同じ美容師さんにお願いしてました。美容師さんの勤務地が変更になってもその人の所へ😅)
きっと今までの生活から子ども・家族優先になった私と、今までの生活+子ども・家族になった旦那の差があるのかもしれません💦- 1時間前
-
なあ
頻度がめちゃくちゃ高くないのでだとは思います😂
あとわたしは女友達と遊ぶのNGなので、男友達だけという制限かけてますよ🫣
ええ!美容院に片道1時間も!?
それはわたしだったらモヤモヤというかキレそうです笑
女性って子供が産まれたら
当たり前のように子供ありきで予定立てたりとか行く場所考えたりとかするのに
男性はそういうことがほぼないので不公平だなーとは思います😂
まあその分真面目に働いて家族養ってくれてるので感謝はしてますけどね!- 32分前
はじめて
回答ありがとうございます🥲
おそらく、事前に子どもを見ててもらえる?というお願いベースで約束してほしいのと、シンプルに気軽に友達優先で遊びに行く姿が羨ましいんだと思います。
私はもう母になってしまったので、どうしても子どもの事が先に来てしまうので同じようにしたいわけではないのですが、、
何度か似たようなことを伝えたこともあるのですが、「たまには好きにゆっくりしてきたら?子どもは見てるから」で終わりです😔
子どもが寝てお互い自由に過ごせる時間での活動いいですね🥹