コメント
ママリ
はい🙌
父も旦那も自衛隊です!
部隊や場所にもよりますが
お金は普通の会社員くらいです🙃
ただ官舎に住むなら家賃は無料です‼︎
うちは持ち家ですが😂
幹部とかだと転勤もあるので
基本官舎かなぁと思います♪
休みは多いですよ〜!うちは基本土日休み、当直が月2回です!連休もありますし急な呼び出しはほぼないです!
育児もうちはあまり手伝ってくれませんでしたが、そこはその旦那さん個人の気質だと思います🙃
はじめてのママリ🔰
旦那が航空自衛隊です!
部隊や階級よってもお給料全く違うのですが、生活は全然できます⭕️
うちは少し忙しい部隊なので、夜が遅い日もあります。
休みは基本的に土日あります!
福利厚生もしっかりしてるので夏期や冬季休暇もちゃんと取れます!
育児はめちゃくちゃやってくれてて、手伝ってもらうって言葉が申し訳なくなるくらい、多分旦那の方が育児向いてるくらいです😂
帰りが遅くなっても、本人の希望もあっていろんな家事やってくれて助かってます😆
-
ママリ
実際のご夫婦のお話が聞けてめちゃめちゃ今助かってます🥹!!
生活できる安定&長期休みありはかなり嬉しい情報です!
貯金もできますか??出来るならイメージどのくらいとかありますか?
友人は子供がもし出来たら、落ち着いたタイミングでパート復帰とは考えているようです!
めっちゃ素敵な旦那様ですね✨でもそれだととっても助かりますよねー!- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
お給料は今年以降も基本給上がる予定みたいなので、その面は安心材料かなと思います🥹
貯金は大体月15万くらいできてます💡
パートしてる方もいるし、転勤族なこともあって専業主婦も多いです😊- 20分前
-
ママリ
結構出来てますね!尚更安心する気がしますっ😢
転勤族って結構転勤はあるものですか?どのくらいの期間ですか?もひかして子供が0歳1歳とかでも転勤はあるんですか?!😢
又、転勤で近い距離のところ距離になった場合でも、土日もやっぱり帰ってこれないんですかね?逆に遠いところはどうでしょう?
質問責めで申し訳ないです🙇- 14分前
ママリ
ありがとうございますっ!!
イメージ的に、寮にいて全然帰ってこない、と友人と話してたんですが、意外にも休みあるんですね🫢
基本は平日毎日帰って来て、土日だけ休みって感じですか?(平日寮、休み時だけ家、とかのイメージだったので、育児とかしかできないのかなと😅)
ちなみに長期休みとかはどんな感じですか?
普通の会社員😳!じゃあ特にお金に困ることは無さそうですね!
質問責めでごめんなさい🙇♀️
ママリ
土日祝は基本的に当直以外は休みのはずですよー!
警察官とか消防士とかに比べたら休みも多いし融通が効くと思います。
平日も毎日帰ってきますし、土日祝、休みですね!ただし、山とかに泊まりがけで訓練に行く時は帰ってきません💦
本当にその人の所属してる部隊によると思います。私の父は広報とかもやってたので基本的に毎日家にいました!
ただ、飲み会が多い職場なのでそこは確認した方が良いと思います🙆
長期休みはお盆、ゴールデンウィーク、年末年始、長いと10日以上休みになります。旅行したりゆっくりできますよ!
うーん、ただ警察や消防と比較すると休めかもしれません!お金使い方によっては苦労するかもなので、基本的に自衛官の奥さんは共働きかパートの人が多めです!
ママリ
とっっても分かりやすいです😭
友人にもこの話をしてみます✨
好きで結婚するから、家に帰って来て欲しい、休みは多くお出かけしたい、と言ってたので、前向きになるんじゃないかなと思いました😊
ありがとうございました!