※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだちゃん🔰
ココロ・悩み

上の子が可愛いと思えません。⚠️悩んでいるため強い言葉や批判やめてい…

上の子が可愛いと思えません。
⚠️悩んでいるため強い言葉や批判やめていただきたいです。

上の子が4歳の女の子、下の子が9ヶ月の男の子です。
上の子は赤ちゃんの時から落ち着きもなく、声も大きい、癇癪が酷く、私自身も育児ノイローゼになったりと大変でした。
下の子は落ち着いており、物静かなタイプです。

4歳の今でも落ち着きがなく、怪我も耐えず、下の子も巻き添え、発達相談に行っても診断はつかず毎度同じアドバイスばかり、、、
疲れてしまいました。

そのせいか上の子を可愛いと思えず、最近ではボディータッチも嫌だと思ってしまったりします。
自分の子なのでもちろん可愛いですが、こんなふうに思ってしまう自分も嫌で、毎日夜になると涙が止まりません。
娘にも申し訳ない、けど昼間はどうしても嫌になってしまいます。

最低なのはわかっています。
もし同じような方がいましたら、いつか落ち着くのでしょうか?

コメント

えび

我が家は5歳男児ですが、お気持ちとっても分かりますよ😭
うちも癇癪がひどいです。電話相談や自治体の子育て相談…どこに相談してもあんまり相談してよかったなと思えたことがないです😅
今では目を合わせるのも不快に思ってしまいます。

明日はもっと優しく…と思うのですが朝から癇癪、不機嫌100%を全力でぶつけてこられると難しいですよね、こちらも人間なので…

とにかく「〇〇したかったんだね」みたいに気持ちを受け止めてあげるようにはしてます。←これしても癇癪は決して落ち着きませんが、とりあえず取り返しのつかない喧嘩に発展しないようにがんばって対応してるって感じです😓

はじめてのママリ🔰

私のことかと思いました💦
うちは2人とも男の子ですが、長男が発達グレーで言葉が遅く、3歳から療育とリハに行ってます。
うちはご近所も幼稚園も末っ子が多く発達の早い子ばかりで、それはそれは長男が浮きまくってます。
幼稚園でもまだまだ上手に言葉でコミニュケーション取れないし、言葉より先に手が出るしパニック起こすし…
そんな中生まれた次男は今の所定型発達で、人間ってこんなに小さくてもコミニュケーション取れるんだ…とびっくりしています。
2人とも大事なのはもちろんなんですが、無意識に下の子と比べてしまい、上の子が可愛くないと思ってしまうのは今もあります。去年が一番ひどかったかもしれないです。何度も泣きました。
最近になって少しずつ落ち着いてきたかなと思えるようになりました。わたしが去年やっと仕事復帰して、離れる時間ができたからというのもあるかもしれません。そのおかげで、長男は無事にパパっ子になりました笑
ママ嫌だ!!嫌い!!とよく言われてます笑
まあ毎日あれだけ怒鳴られてたらそりゃ嫌いになるよな…と思いました笑