保育園が受かれば8月に職場復帰予定です。年子の子どもがいます。職場ま…
保育園が受かれば8月に職場復帰予定です。
年子の子どもがいます。
職場まで通勤に1時間かかります。
定時は8:00〜16:45です。
もし時短勤務が可能なら、9:30〜14:45(45分休憩あり)で働ければ
保育園の送りが8時、迎えが16時で間に合う計算です。
ただ、通勤時間を考えるとかなりバタバタになりそうで不安です。
この条件だと復帰は現実的でしょうか?
延長保育を使うしかないのかとも思っていますが、できれば利用せずにやりたい気持ちがあります。
また、16時お迎えの場合、1分でも過ぎると延長料金が発生するのでしょうか?
園によって違うとは思いますが、実際どうなのか知りたいです。
総務にはこれから相談予定ですが、
この条件だと退職を勧められる可能性もあるのか、自分から退職を選ぶべきなのかも悩んでいます。
みなさんならどうされますか?
同じような状況だった方がいれば教えてほしいです。
- ぱるる(生後5ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
園によってまちまちかもしれないですが、お迎えが18時以降になると延長保育になりました!
なので16時頃のお迎えだと問題ないかと🙆♀️
りゅうのまる
出勤時間がほぼ一緒です。
8:00〜16:35
私は10分の距離ですが40分〜それ以上かけて出勤される人もいるので参考までに🙏
今は時短がきくのであればその時間で大丈夫だと思いますが少し先の話になり小学校にあがるとなると小1の壁にめちゃくちゃ当たります。
うちの地区は8時に登校を勧められていますが8時だとどうしても間に合いません。7:30に門があくので子どもと一緒に家を出て7:45に学校につきます。
遠くから出勤している人は祖母祖父と同居だったり近所にいたりでないと無理と言っていました。
16時過ぎるとおやつ代がかかります。
1日70円です!
延長保育料は18時を過ぎると+100円です😌
今はいいかもしれないけど将来のことを考えると転職した方がいいかなと思います💦
-
ぱるる
詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
小1の壁…やっぱり大変なんですね💦
もう少しよく考えてみます🙏- 1時間前
りな
うちの子たちの保育園、幼稚園は1分でも過ぎたら延長料金でした🙇♀️
退職を勧められることはないかなーと思いますが、子供が小さいうちは病気を沢山もらって、早退や遅刻、欠勤も増えるので
職場が休みやすい雰囲気であれば、私なら時短で復帰します☺️
もし復帰後仕事がしにくい、両立できない…のであれば
仕事をとりあえずしながら、転職先を探します☺️
(転職後最初から時短OKな職場はなかなかないので💦)
-
ぱるる
ご経験を教えていただきありがとうございます🙏✨
やはり子どもが小さいうちは大変ですよね💦
時短での復帰も含めて、もう少しよく考えてみます☺️
とても参考になりました🍀- 59分前
-
りな
小さいうちは、本当大変で
特に復帰後半年くらいは自分の体力と頭と心も色々と追いつかないことが多いです😢
ちなみに私も職場まで1時間のところで働いてましたが、
急な呼び出しがあっても、すぐには帰ることが出来ず、1-2時間も子どもを園に待たせていることに罪悪感を感じ…
結局復帰後しばらくしてから転職して、小1の壁をクリアするためにも、自宅から近い職場に変えました☺️- 48分前
はじめてのママリ🔰
色々と読み取り不足だとしたらすみません!
時短勤務にして標準保育時間認定の想定ですか?
そうであれば18時を過ぎれば延長料金がかかると思います。
ホームページの長時間保育というのは標準保育時間認定の方が預けられる時間のことです!
短時間保育認定の方は8〜16時の8時間預けられるということになるので16時を過ぎると延長料金なのかなと思います!
ぱるる
お返事ありがとうございます!
保育園のホームページを見ると長時間保育に7時30〜8時、16時〜18時
と書いてあるのでそれは延長になるのかなと思いまして😖💦