※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の我が子の成長を素直に喜べなかったので、誰か息子を誉めてくださ…

小1の我が子の成長を素直に喜べなかったので、
誰か息子を誉めてください。

支援級に通っていて、下校時に一人になってしまうことや寄り道する可能性があるため関係機関と話し合い、徒歩10分もかからない道ですが毎回、学校近くまで迎えに行っていました。
学校から校門を出て少しした所で私は待機。3年生に向けて下校自立の練習中でした。
ところが、今回は下校時間より早く帰ってきたようで迎えに行こうと家を出たら、すでに家の目の前まで一人で帰ってきており、びっくり。
本人は、一人で帰ってこれたと自信満々に凄い?凄い?と嬉しそうでしたが、私は喜び驚きはしたもののすぐに、明日、学校で先生に話したら迎えに来なかったの?何してんの?と思われるのでは?迷惑をかけてしまうのでは?不安にさせてしまうのでは?と思ってしまいました。

素直に子供の成長を喜べなかった自分が情けないです。
旦那は「おー凄いじゃん」と、自分のやりたいこと優先で話半分な反応で、話せる家族も友達もおりません。
せっかくの息子の成長なのに私も親としての自信が持てません。

どうか、息子の成長を誉めてはいただけないでしょうか?

コメント

ひよこ

わーーーー
めちゃくちゃ凄いじゃないですか🥹♡♡
息子さん頑張りましたね✨️

結果として何も無かっただけで
何かあったら...を心配するのが親ですよね。
でもその何かがないように主さんが頑張ってこられたんだなあととても感じましたよ☺️
ママと一緒に頑張ってきたから息子さんも頑張れましたね✨️
息子さんもママも偉いです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    息子は、とても頑張りました😭

• 1時間前
ママリ

凄いです!小1支援級在学中の息子います。
うちの所は支援級の子は先生の許可がおりないと送迎は付き添いしないといけないです。
そろそろ送迎なしでも良いと思うんですが息子は「無理」っと言っています…
そんな息子に比べて1人で帰って来れる勇気素晴らしいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    息子が頑張ったのに私が勇気もらっちゃいましたよ😭

• 58分前
バナナ🔰

めちゃくちゃ凄いですねー!!
今日のことはお子さんにとってとっても自信になったと思います。
ママとしては心配、不安、学校との事があって当然なのでそういった意味でビックリされたと思います。
でもきっとお子さんは「頑張っている姿をママに見せたい!」と思って頑張ったんでしょうね。
確かに今日は素直に喜んであげられなかったかもですが、明日は気持ちを切り替えて「昨日は頑張ったね!」と褒めてあげてください。
きっとママが喜ぶ顔が見たいと思うので。

うちの子は情緒級ですが、まだまだ1人で学校にも行けないし(途中まで送ってます)帰りも1人で帰られないとそれこそ今日ハッキリ言われました笑(普段は放デイです)
まぁ私も心配は心配なのでママリさんのお気持ちも分かります。
でもいつかは(出来れば2年生が終わるまでには)1人で行きも帰りも出来てくれたらなぁ〜と思っているのでとっても羨ましいですし、ママリさんのお子さんの様になってほしいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    明日は、いっぱい褒めてから家を出ようと思います!

• 55分前
i ch

凄いですね✨子供ってまだまだ手がかかると思いきや、「これできたの?!」って驚くこともありますよね✨

お子さんの成長の喜びと、先生に何か言われるかもしれないとかは全く別の話なので、全然よいと思います。
きっと先生だって万が一時間気をつけて下さいねって思ったとしても、お子さんには純粋に凄いね!って言ってくれると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに家の近くにいた時に「できたの?!」って、驚きました🤣
    ありがとうございます!

• 51分前