※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳9ヶ月の娘の話してることが、さっぱり分かりません。言葉は…

もうすぐ3歳9ヶ月の娘の話してることが、さっぱり分かりません。

言葉は遅くはないと思いますし、よく喋ります。

何を言ってるか分かることもあるというか、普段会話はきちんとできるのですが、保育園であった出来事とかを説明してくれる時とか長い話になると全く意味がわからなくなります。

同じくらいのお子さんはどうですか?

コメント

みー

まだまだ説明は下手くそですが、こちらから質問しながら会話するとだいぶ状況分かるように話してくれます!
あとは私自身もクラスの子の名前全員覚えたり、降園後すぐ連絡帳の内容読んだりして、娘が何を話したいか、予測しやすくする努力はしてます!

白い丸がねうんたらかんたら みたいなことを言い出したら、
白い丸って何?お外にあるの?教室にあるの?と聞いて、
お外!
ああ、あの新しく入った遊具ね
そうそう!

みたいに娘からの情報と自分で仕入れた情報組み合わせて、話のすり合わせをしている感じです!

はじめてのママリ🔰

うちの子も基本的にちゃんと会話できますが、何言ってるか分かんないこともよくありますよ😂

まだ過去の話の大半が「昨日」で時系列がしっちゃかめっちゃかだったり🤔
私も上の方と同じような感じで、質問したり知ってる情報や連絡帳の内容と照らし合わせて解読を試みてます🤣

はじめてのママリ🔰

わからないこと、全然あります!笑
今日も帰りに先生に話していたけど、途中からなんのこっちゃみたいになって先生からも「どういうことだろう?笑」って言われました🤣
上の方同様「昨日」が多様されて時系列めちゃくちゃなのもあります。笑