どうしたら親離れできますか?以前質問したときに親離れできてないと言わ…
どうしたら親離れできますか?
以前質問したときに親離れできてないと言われました。
その方からは返信がいただけなかったので、再度投稿させていただきます。
↓そのときの文です↓
3姉妹の真ん中です。
私のみ既婚で子どもがおり、不妊治療でやっと2人目授かりました。
今度、不妊治療クリニックから転院し、1回目の健診となります。
1人目のときから健診日のお昼は実母と約束して外食していました。
今回も同様に約束していましたが、昨日、妹(私の妹です
)と旅行行くことなったから行けないと連絡が来ました。
楽しみにしていたのにショックで、なんかそっちとるんだなーと思ってしまいました。
姉妹は独身で自由なため、よく母と2人で旅行に行っています。
3人で行くときもあり、私は子どももいるため誘われもしません。
大学も私だけ県外だったので母と2人きりの旅行は1度の
み。
結局、独身でいつも将来心配している姉妹が可愛いんだろうなあって思ってしまいます。
いい歳してみっともないと思います。
真ん中だから?今までも思うところはありました。
祖父母からも一番私が頑張っている、姉がおり、すぐ妹ができたので甘えられる時期も少なかったよねと言われました。
私は私で心配かけて、いろいろ考えてくれてるのもわかっています。
今回の出産のときも、夫が激務のため里帰りを勧められてます。
でもなんか甘えるのをやめないと、ここでまた甘えたらよくないと思って決めかねています。
実際前回の里帰りのときもとても助かりましたが、思うところがあったなあと。
ちなみに実家との距離は隣の市ってくらいでそんなに遠くないです。
親離れしないとですね。
ちなみに実父もいます。仲は普通です。でもインドアで自分の趣味に忙しそうなのであまり誘わないです。
- はじめてのママリ(妊娠12週目, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
里帰りがどうこうよりも、気持ちの問題かなーとおもいます。
あじさい💠
親より大事なものが増えて行くことが親離れだとしたら、ママリさんにとって実母さんの大事度がかなり高いので親離れはできてないと言えるかもしれませんね。
もし順当に親の方が先になくなるようなことがあったとしたら喪失感がものすごいだろうなとその点においては心配にはなりますが、書いてある内容を読む限り、今急いで親離れしなければならない事情も特にないような気がします。
親との距離感は家庭それぞれですので、比べて何か言われてもよそはよそうちはうちの精神で良いんじゃないでしょうか⁈
空色のーと
里帰りは、ご親離れ関係なく自身の身体的な回復のためにすることかな?と思いますよ。甘えとは違うのかなと。
でも、精神的に里帰りした環境が辛いのであれば、しなくていいと思いますよ!
親離れは、自分が娘にならないことですかね?もうお互い大人なので、相手に予定があるならそれを尊重すること。自分が今度は親を助けるくらいの気持ちをもつこと。ご友人に対する気持ちと同じようにいられれば良いと思います?
-
空色のーと
最後は「?」じゃなくて「!」です💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旅行の誘いはお母さん主体なんですか?
昔から姉妹から「こういうのどう?」と誘ってるとか…
独身の姉妹が可愛いというより、新しい家庭を持ったんだから気楽に誘わないのが一般的な考えかなと思います。
健診より旅行を優先させるのも、個人的には旅行ってタイミングとかあるし、こっちはまた次があるし気にならないな、と思いました💦
(私としては友人間だとしても気になりません)
親離れというか、お母さんが他の姉妹の方を愛しているというコンプレックスがあるからこそ、そう思ってしまうのかなと思いました。
視野を広く持つというか「私が大事じゃないからそうなるんだ」という考えをなくせるように、考え方を変えていくと今後も楽になるんじゃないかと思います。
お母さんとしてはもしかしたら、家の近くにべったりだった姉妹と違って、ママリさんはあんまり親にべったりするのは苦手としてる、と思ってる可能性もあるんじゃないかなと思いました。
例えば、私は一人暮らししたくなくて結婚するまで家にいましたし親と旅行するのは気楽で好きですが、周りは私の実母含め一人暮らししたくて仕方ないという友達ばかりでしたし、大人になってから親と旅行したというと友達にも職場でも大抵「えー!親と旅行なんてえらい!」と言われていました。
世間的には親との旅行なんてかったるいという認識だと思うので、お母さんもママリさんはそうだと思ってるとかないですか?
はじめてのママリ🔰
甘えられる時には甘えていいと思いますよ。親離れできてるとかできてないとか、親御さんが思うことなく色々やってくれるなら、甘えていいと思います。
私はそんなばーばになりたいもんですよ。我が子に甘えられたらいくつになっても受け入れちゃう。
コメント