※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
サプリ・健康

お子さんの咳止め薬を常備していますか?病院で処方されたが、咳止めがもらえなかったことが気になります。皆さんはどうしていますか?

みなさんお子さんの咳止め痰切りの薬、家に常備してますか?
病院から処方されたけど、症状治まってきたから飲まなかったものなど。

うちは咳が出やすく今6歳なんですか、やっとクループになりにくくなってきたところです。
だいたいいつも処方したやつ飲み切る前に咳の症状落ち着くので、家に常備してました。

今回、嘔吐(食べ過ぎで吐いたのですが、園で流行ってると一応伝えると胃腸炎と診断されました。)と咳鼻水と伝えて受診したんですが、いつも飲んでる薬とその他これからの花粉症の為にその薬も。と伝えると、
処方されたのは、
*嘔吐止め
*下痢したら飲ませてねで下痢止め整腸剤
*花粉症の薬
*喘息予防のいつもの薬
*いつもの吸入液2種類

で、肝心な咳止め痰切りの薬がないです。
先生には咳まで伝えてないけど、先生が来る前に看護師さんがカルテパソコンに打ち込んでました。その時いつから咳が〜というのも伝えて打ち込んでました。

咳止めの薬ください。花粉症の薬もください。嘔吐したけど食べ過ぎかの可能性もあります。(←これは言いました)
吸入液もください。
全てを先生に言うことができなかったのがダメだったんでしょうか💦
あれくださいこれください。言いにくいけどいうべきでしたね💦
今もめちゃくちゃ咳してます。いつも出される咳止め痰切りの薬はもうないです。

みなさん家に薬は置いてますか?
クループになりそう咳してます。
吸入は毎朝晩してます。

コメント

ぴぴぴ

市販薬より、処方された薬は使用期限が短いし、保管が難しいので常備はしません。咳止めだとドライシロップとかないですか?ドライシロップだと余計に保管できる期間が短いです。
今回、花粉症の薬で鼻水が止められ、喘息の薬で咳が治る効果で咳止めが重複されるから出てないのかな?と思いました。
でもクループは再度伝えても良さそう。うちはそれで毎回デカドロンを追加処方してもらってるので。