夫婦共働きで賃貸暮らし。家賃高いと感じている。収入や貯金も知りたい。夫28〜35歳、妻16〜18歳。貯金350で、子供150。家購入か二人目か悩んでいる。
夫婦共働きで賃貸暮らし。
家賃10万、もしくは家賃+車関係(ローン、保険、駐車場など)が10万ぐらいの方、旦那さんの手取り、奥さんの手取りはいくらぐらいですかー?
うちは
主人28〜35ぐらい(有給買い取り含む)
私16〜18(復帰直後なので予想)
結婚前に同棲を始めた駅チカの地域が気に入りすぎて、今もここから離れたくないと思っているので高いです💦
都内出身なので安い方じゃんと思ってましたが、ここで皆さんの家賃見てその安さに驚愕し、同時にうち高すぎるのねとショックを受けてます!😅
車はなくても問題ないから、車代と思えば普通なのかもですが…
差し支えなければ年齢と貯金なども知りたいです😵
うちは夫婦ともに28歳
子供の貯金150ぐらいを抜いたら350ぐらいしかないです😥
二人目と家購入どっちかしか叶わない気がする😂
- まぁ(8歳)
コメント
なおちゃん
家賃57000
車1台ローン13500
車2台保険14000
二人分生命保険18000
で、大体10万ちょいです!
関西の田舎住みなんで
家賃が3LDKでこの安さです!
旦那の手取りは20万ちょいで
私は今育休中ですが
かなり波があり13万〜100万の
間です😅
私も家かふたり目かをどちらかを
考えていて家なんぞいつでも
建てられるが子供は早めがいいしって
ことで先にふたり目貯金をして
ふたり目を頑張りました!
職場復帰してから家の予定です♡
ふたり目貯金するまでは
子供の貯金しかなく
家の貯金は20万くらいしかありませんでした笑
めむ
旦那手取り 15万、私手取り 15万で、住宅ローン6万円です( ; ; )
ダブル公務員なのに給料安いです、、。車2台ですがローンは無しです!
(ボーナスはありまるまま貯金です。)
世帯収入や車無しから考えたら家賃10万でも全然問題ないとおもいます(^^)
-
まぁ
ありがとうございます。
お二人とも公務員ならこれから上がるだろうし、安定があってローンも組みやすいし羨ましいですよ😂
ママリでは家賃10万ぐらいの方をほとんど見かけない&主人はもっと田舎出身なので贅沢だと散々言われていて不安でした💦- 7月3日
あーか
お二人でそれだけあれば余裕だと思います(♡∀♡)
私は専業なので、うち旦那だけの30〜35くらいで9万ちょいです!!
私28、旦那29です(・ω・)/
貯金は子どものも諸々合わせて600〜700くらいです!!
2人目も考えてますし、家も購入予定です!!
-
まぁ
ありがとうございます。
同い年ですね😄
私は勤続年数長いですが契約社員なので、ボーナスもないし時給制で祝日の数によっては結構低いし…
主人の給料も出張や残業で変動があるため、私が仕事辞めることになったら余裕ないなと思っています💦
貯金いくらぐらいで二人目やおうち検討されてますか?- 7月3日
-
あーか
貯金がいくらでというよりは2人目は4学年差、5年以内にマイホームって計画中です(・ω・)/
2人目が落ち着いてから私も働くつもりですし、貯金貯まるの待つというよりは、何年ローンを組むかって方を重視してます!
ローン返し終わるのが定年頃まで続くとかだときついですし(´・ω・`;)- 7月3日
-
まぁ
うちも二人目産むなら2020年頃…と思ってます😆
確かに定年までローン残ってるのは嫌ですよね💦
ちなみにおいくらぐらいのローン予定ですか??- 7月3日
-
あーか
まだ物件探してる途中なのと、候補地が2つあってどっちにするかでまた結構金額差があるのでまだいくらって決めてないですが、3000万くらいですかね(・ω・)/
- 7月3日
-
まぁ
やっぱり3000万ぐらいですよね〜
ちなみに土地込みですよね?
私が住みたいと思う地域(主にうちの近所)は土地だけで3000万ぐらいするのでもう諦めるべきですよね…😭- 7月3日
-
あーか
まだマンションか一軒家か悩んでいるんですが、一軒家なら土地だけでも高いので、ローン以外の部分は頭金で入れないとなぁと思ってます(´・ω・`;)
一軒家ならどんどん金額上がっちゃうので、マンションで土地代浮かし多分、家具とか機能面こだわるのもいいなぁって思ってます!- 7月3日
-
まぁ
頭金2000万とか出せたら楽なんですけどね😂
安いからと買っても将来資産価値がないなら意味ないかなと思っていて…
(夫の実家がそれで失敗してます、法律が変わって住居の建替えはもうできないらしい)
マンションはデザインなどある程度決められてしまうけど、気に入ってればお手軽でいいですよねー😵- 7月3日
ゆゆ
駅近便利ですよねー!
都内なのに10万なんて、
安いと思ってしまいました☺💕
私は今年29歳、専業。
旦那は今年38歳です。
手取り30前後で大阪市内家賃10万強。
純粋な貯金はいくらだろう、1000万かな?
2人目、もしくは3人目も考えてます。
家も購入予定です!
-
まぁ
ありがとうございます。
都内出身なので安く感じますが、今は都内ではなく都内に隣接する埼玉です😅
貯金を結構されてるんですね😲
羨ましいです🤣- 7月3日
退会ユーザー
都内近郊で家賃12万8000円です!内半分は主人の会社からの補助があります。
主人(35)私(28)でそれぞれ手取り35万ずつ、貯金2500万です。
主人が年上で倹約家なので貯金があるように見えますが、私自身は全然です。私ははじめは都内で築浅の物件、月18万のところに住みたかったのですが主人に猛反対されました💦💦結果的には都内近郊になっちゃいました!笑
駅徒歩4分、急行止まる、築2年、2LDKです。主人に納得してもらうまで、1人でめちゃ探しました😭😭
家賃は出ていくだけだし、月1万安いだけで年間12万の差になりますよねー!私は18万くらいのところに住みたかったので今の家賃より月5万多い×12カ月、年間で違うと思うと、ケチな主人の言うとおりにして良かったな~と今になっては思ってます!
-
まぁ
ありがとうございます。
同い年ですね😆
家賃補助羨ましいです。
うちも家賃補助あれば余裕なのに…😂
2500万円の貯金、ご主人素晴らしいですね🤣
都内近郊でも高いですよね😅
引っ越し費用を考えたら1万下がる程度じゃ引っ越す気にもなれなくて💦
うちも徒歩4分、JRでとても便利ですが、築30年でこの値段…
値切ったし相場よりは安いらしいですが😅
次引っ越すときは家買うときとか思ってますが、いつになることやらです😌- 7月3日
-
退会ユーザー
家賃補助、ホントにありがたいです(>_<)
関東高過ぎですよね😭確かに、1万くらいじゃ敷金礼金、引っ越し代金考えると微妙ですね💦それだったら、貯金して家の購入考えちゃいます‼
金利は安いけど、戸建も今頑張って買うべきか悩みます😣- 7月3日
-
まぁ
戸建てはメンテナンスが…とか家周辺の掃除が…とか考えちゃうけど、やっぱり憧れますよね〜☹️
うちの近所じゃ土地が高すぎて無理なので、やっぱりマンションなのかなと思ってますが…- 7月3日
みし
家賃8万5千円で、
夫の手取り25万程、
私の手取り25万程です😃
私は30歳、夫は31歳です。
現金預貯金は500〜600万をキープするようにしており、溢れた分は運用にまわしています。
-
まぁ
ありがとうございます。
85000円羨ましい😞
運用とは、投資などですか?😃- 7月3日
-
みし
運用は低リスクの物がほとんどです😃
保険、債券などです。
投資は本当に少額でやっています。- 7月3日
-
まぁ
保険も運用という扱いになるのですね😃
少額でも投資なんてすごいです🤣- 7月3日
ANRI
千葉在住2LDK
家賃72,000円
駐車場3,000円(1台)
車のローンなし
車保険…7,000円
生命、医療保険…20,000円(二人分)
年金積立…23,000円(二人分)
夫32手取り27~29万(年収450万)
私30手取り25万(年収520万)
私は旦那よりボーナスが多いです♪
結婚2年目で家庭の貯金は400万くらい👛
別に独身時代の貯金が夫50万、
私200万くらいあります💡
-
まぁ
ありがとうございます。
家賃安い!羨ましい😆
うちは同棲してた1LDKで9万ちょいでした😌
駐車場も2万ぐらいするので車は絶望的…
奥さんの方がお給料いいんですね😆
私は主人より勤続年数は長いですが、契約社員なのでボーナスありません😵- 7月3日
ラーメン丸
家賃やバイクのいろいろでちょうど10万ぐらいです!
2人とも共働きです!
私たちは同部署で働いてて妊娠が発覚!→デキ婚 だったので、夫が部署移動となりました!
部署移動前は
お互い30万前後の給料でしたが、
部署移動後は夜勤や超勤のない部署に移動したこともあり、
夫20万まで激減
私も妊娠で夜勤ができなくなったので25万ほどまで下がりました!おまけに産休に入ったのでこれからもっと減るのかな( ; ; )
今まで余裕のある生活をしてたぶん、かつかつだし、これから子どもが生まれるのに、、、とちょっと不安です!
家賃うちも高いですが、家のクオリティを下げたくないと思いそこは我慢してます笑
-
まぁ
10万以上も下がるのはきついですね💦
育休後フルタイムで同じ額もらえても、保育料など出費が増えますしね😵
私も、新築などではないけど家賃下げるとなかなかいいところがなくて…
私の理想が高いわけじゃないと思うのですが、そこそこ便利な街で家賃7万台とかの方は、逆に皆さんどんなおうちに住んでるの?と思います😅- 7月3日
-
ラーメン丸
育休後は時短制度使うと思うので夜勤や超勤の手当はつかないし基本給より下がると思います( ; ; )
夫にははやく部署移動の希望をしてと言ってますが、それをしたところで異動はほとんど無理ですし( ; ; )
家に拘らない人は本当拘らないみたいですからね!いろいろと妥協できる部分があるんだと思いますよ!!- 7月3日
-
まぁ
やっぱり時短ですか💦
うちの会社なんて時短の選択肢なかったけど😥
(時短が多いのでもうこれ以上時短の人は要らないと…)
部署異動無理なんですね💦
旦那さんを前の部署に戻してもらうこともできないんですか?🤔
そうですね〜
学生時代ボロアパートに一人暮らししてた友達は、結婚しても土地の高い地域で、家賃うちと同じでこれまた古い2DKでしたが、最近その近所に新築マンション買いました🤤
あやふやに6000万ぐらいと聞いたけど、旦那さん東大卒の公務員だからローン通ったようです。
1階だし結構狭めらしいですが、小さな専用庭があるって喜んでました。
私なら狭めの1階に6000万も出せません…
ほんと価値観はそれぞれだなと思いました😮- 7月4日
(>ω<)
旦那34歳 35~45万 ですがそこから国保、国年などの支払い😵
私25歳 専業主婦
家賃+駐車場 97000円
車は会社の車なのでガソリン、車検などはタダ
貯金 毎月4万+給料の余った分
今出来てる貯金 150万くらい
児童手当は全部貯金してるので子供の貯金は26万くらい
学資は一括で払いました💡
ですかね😅
大阪市内で私の実家の近くなのと、電車の乗り換え?線が色々ある便利な場所? なので高いです😵
でもここで育ったので地下鉄だけとかの場所は不便でいやです😭
2人目ほしいけど家も欲しいですよね😓
-
まぁ
ありがとうございます。
旦那様国民保険なんですね!
給与から引かれるのも嫌だけど、一度手にしたお金を支払うのも嫌ですね😵
会社の車はプライベート利用も可能なんですか?🤣
うちも児童手当は全額貯金です。
これは手を付けたらいけないと思ってます😂
うちも、私が出産する少し前に実家が近所に引っ越してきてくれたので、なかなかこの土地離れるって言いづらいところもあり…
家買うならそうも言ってられないんですが💦
子供が独り立ちしてから二人で住む小さな家を買うのもありかなと思ってます☹️- 7月3日
-
(>ω<)
支払いももちろん嫌ですが、確定申告なども全部しないといけないのでややこしいです😵💦
プライベートでも利用できます☺
現場なので汚いですが😅💦
ですよね💡
私も責めて児童手当は子供の為に!って思って貯金してます✨
一緒です😣
旦那は自分が育った場所に戻りたいみたいで
家買うなら絶対そっちで買う って言ってますが地下鉄しかないのでほんといやです⚡⚡
けどそっちの方が土地?などは安いので・・・💧
年とるほど持ち家は買いにくいって聞いたのですがそんな事ないんですかね?💦- 7月4日
-
まぁ
確定申告…確かに自分でするとなると大変そう😵
プライベートで使えるのいいですね😆
年取るとローンが組みにくいんだと思うのですが、友達の親など、子供が独立してから家を買った人結構いるようです。
ローンが駄目ならなるべく貯金してキャッシュで、二人なら1LDKでいいので駅前などで買って、老人ホーム入る時にまた売るか貸すかしようかと…
夫婦で入れる老人ホームに入りたいねと話してるので😃- 7月4日
まぁ
ありがとうございます。
最高100万のお給料すごい😵
うちは二人目はできれば2020年あたりに産みたいのですが…
二人目貯金いくら貯めてから産みましたか?💦
なおちゃん
めったにない金額ですが、、笑
私は200万貯めてから
出産に至りました♡
まぁ
そうなんですね💦
おうちはいくらためてからとか考えてますか?
話戻りますが、私は都内出身で車の運転すらできなくて車なしが当たり前だったんですが、主人は車必要な地域の育ちで、仕事も車あると便利なので欲しがるんです…
でも生活できるのに車は贅沢だと思っていて💦
乗せてもらうだけなので車は好きだし、子供生まれてからあると便利で、車ある人羨ましいんですが、駐車場だけで2万ぐらいするので無理…😂
なおちゃん
家は今住宅ローンの審査待ちですが
今でだいたい300万ほど貯まりました!
頭金なしでフルローンで
考えています♪
東京はほんと何から何まで
高いですよね😅
友達が東京に住んでるんですが
駐車場代だけでこっちの
家賃くらいと聞きました!
フルローンで買って
保険もかけて駐車場もかりると
月で、最低でも5万くらいアップ
ですもんね😥
まぁ
そうなんですね!
うちは都内に隣接する埼玉なんですが、なかなか高い地域でして…
3000万だったらうちも考えるんですが、マンションでも4000万、戸建てなら土地だけで2500万円以上はするので、手が出せません😂
マンションでも駐車場代数万かかりますし、やっぱり車を持つことは難しそう…😵
まぁカーシェアリングがたくさんある地域なので、最悪それ使えば済んじゃうんですが😌