産後ケアについて質問です。私が住んでいる市では保健師さんが家に訪問…
産後ケアについて質問です。
私が住んでいる市では保健師さんが家に訪問して、それから産後ケアが必要かアセスメントして審査が通る感じです
初めての育児で授乳方法もきになっており、心身の疲れもあったため一回目の利用は審査が通りました。
育児でも悩みがあり、助産師さんに聞きたいこともあるのと今回も心身の疲れがあるため利用したいことを保健師さんに伝えました。すると、保健師さんから「私たちがみて余力がありそうな方には産後ケア利用は難しいです。自費でいかれるならいってください。その方がママもめんどくさくないと思うので。」と言われてしまいました。今回もおなじ保健師さんに使用したいことを伝えました。
ここまで、言われると産後ケアって何のためにあるのだろうかと思って辛くなりました。
愚痴になってしまいました。すいません。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えー厳しいですね。
市への要望として出してみたらどうでしょう?
審査なしにして欲しいとか。
そらまめ
確かにそうですね…
ママさんのための産後ケアなのに審査とかってしんどいですね😓
多分自治体によって産後ケア受けられるかの条件が違うんでしょうね。
無料でokとか、少額でokとかあると思います。
初めてってわからない事だらけですし無理しちゃいがちと思うので、自費でも受けるのお勧めします。
私は産後ケアでないですが、母乳トラブルあり1回5千円の助産師さんケアを月1で通ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
割と自分の性格上、弱音を吐くにも吐けなく強がってしまうので、この人なら大丈夫と思われてしまったのかもしれません。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
よっぽど疲弊してないと無理らしいです。