※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

自閉症の診断を受け入れられない夫に対して。年中の子供が年少の時に園…

自閉症の診断を受け入れられない夫に対して。
年中の子供が年少の時に園からの指摘でやっと検査して自閉症と診断されました。
年少の時の担任がとにかく悪いこと、出来ない事ばかり言ってくるので信頼関係も無くなりました。
そして年中になり検査して診断出たのですが、この診断は園の集団の様子を重視してるから悪く結果が出たと旦那が言ってます。
客観的に診てもらいたい!と言ってる状態です。
検査の時は私だけしか行かなかったので電話してどの検査がどの結果に反映されてるとかも確認して主人に伝えました。
心理士には検査して数値が悪いこともあるけど主に集団の様子とか親の聞き取りを重視してますと言われたので主人に伝えたところ、ほらみろ!園の様子、重視したら偏った視点でしか見ないよね!!と怒ってしまいます。
加配もそこまで手が、かかってないのに園に聞いたら加配つけますとの流れになってしまって、それにも大激怒💦
私が勝手に動くと怒られます。仕事忙しいからしょうがないのに。
こんな感じの旦那さんいましたか?どうすればいいですかね?

コメント

星☆

うちは凸凹で未診断で多分ASDっぽいです。
うちも受け入れ難いみたいですけど、もう夫のことは気にしてないです。言ってきますけど、無視です。

• しゃんて

しゃんて

無視でいいですかね💦
    すぐに周りの意見に流されて自分の意見が無いと言われます。旦那は自分の軸があるからブレないそうです。
    だから医者先生の判断が正しいとは思わないので何言っても無理そうです。

• 27分前
ちびトラマン

板挟みになりお辛い状況ですね。うちにも自閉症の子がいるので大変さがわかります💦
旦那さんは仕事を調整してどうにか面談などには参加できないでしょうか?もしかしたら受け入れたく無いって感情もあるのかな?って感じました。
男性は障害を受け入れるのに7年かかると聞いたことがあります。ちなみに女性は3年だそうです。
セカンドオピニオンとして別の病院などで診断してもらうこともできると思います。ただ、集団生活の様子を重視するのはどこも同じだと思いますが😣
旦那さんもしゃんてさんも納得できるものがいいですね。

• しゃんて

しゃんて

落ち着いたら医師からの話しは聞いてくれると思います!
    セカンドオピニオンも検討してますが高いし園の様子を園の先生から報告されるのは嫌がりそうです。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

心理士が巡回に出向くことも可能なはずなのでその客観的意見のもとであることを伝えて良いと思います。