教員です。初任校5年目で、育休もあり長く在籍しているため今年は異動対…
教員です。初任校5年目で、育休もあり長く在籍しているため今年は異動対象です。
今年の5月に復帰しましたが、上の子に障害があり働きながらの生活はかなり大変で、これまで管理職や同僚の先生方、組合にもたくさん相談に乗ってもらってきました。そうした経緯がある中での異動の話になり、周囲に支えてもらっている状況です。
年齢のこともあり本当は復帰中に2人目を授かれたら…という思いはありました。ただ上の子のことや夫の気持ちもあり、なかなか前に進めず治療はしていませんでした。
ですが周囲が2人目を出産していく中で夫婦で話し合い、「年齢のことを考えると挑戦した方がいいのでは」となり、卵の凍結期限もあったため受診しました。想像以上に話が進み、正直まだ気持ちの整理がついていないまま治療を再開した部分もあります。
また1人目も3回目の移植で授かった経緯があり、今回もうまくいかなければ保険適用外になるため、そこまでで治療は区切るつもりです。
そのため管理職には治療のことを伝えられずにいます。
もし今回の移植がうまくいった場合、3月7日が判定日、心拍確認はおそらく3月末頃になると思います。ただその頃には異動が決まっている可能性が高く、どのタイミングで管理職に伝えるべきか悩んでいます。
新しい勤務先で早々に配慮をお願いすることになるかもしれないことや、これまで上の子のことで多くの相談をしてきた中で「それでも2人目を望んだのか」と思われるのではないかという不安もあります。
同じような状況だった方、どのタイミングで伝えましたか?
まだ結果も出ていない段階ですが、不安が強く相談させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント