※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

質問なんですが、3歳から幼稚園は基本入れるんでしょうか?保育園だと3歳…

質問なんですが、3歳から幼稚園は基本入れるんでしょうか?保育園だと3歳は難しいんですかね?
保活と違って幼稚園は幼稚園に問い合わせるのでしょうか?
どこに聞けば幼稚園の入園手続きや見学など教えてもらえるのでしょうか…?

コメント

2人のママ

保育園は働いてないと入れませんよー!

幼稚園も、誕生日とか、タイミングが確か違ったはずですよー!
みなさん幼稚園の募集要項見て、
見学したりされてると思います😊

はじめてのママリ🔰

3歳から受け入れ可能な園があれば入園はできると思います。
うちのところは幼稚園も役所が管理してるので、保育園の一斉入所の申し込みの際に幼稚園の申し込みもあります。
その際に希望園に申し込み、入園手続きなどは決まったら役所やその園から随時お知らせが来ると思います。
見学などは園に直接連絡だと思います。

はじめてのママリ🔰 

保育園の3歳児は分からないですが、めちゃくちゃ人気の園でない限り年少からほとんど入園できると思います!!

市立の幼稚園なら市役所に、私立の幼稚園なら直接の園に問い合わせですね!私立は園のホームページに園見学の方法や説明会の日程など載ってることがほとんどなので見てみるといいかもです✊🏻✊🏻

はじめてのママリ🔰

年少か3歳になってすぐの満3歳で入れる方が多いと思います!
働いてないのなら保育園は難しいのでこども園か幼稚園のみです!
直接幼稚園に連絡すれば大丈夫ですよー!

さちっこ

うちの子は保育園なんですが、幼稚園は3歳から入園ですね。
基本的には市役所で聞いて、園の一覧表みたいなパンフレット貰えると思うので、
多分幼稚園も気になる園に電話で見学予約したりすると思います!入園手続きは希望の園に入れることになったら色々案内が届くかと思います😌

はじめてのママリ🔰

私も満3歳児入園にするか年少で入れるか考えていて、園によって違うかもですが今年の夏に説明会、秋に申し込みとききました。家の近くの私立幼稚園のホームページ見たら満3歳児入園募集と書かれていて電話で聞いたらまずはプレに参加して園の様子を見てください!って言われました。